Главная-Блог-Уютные советы-Создаем изящную имитацию прованса в стиле шебби-шик

Создаем изящную имитацию прованса в стиле шебби-шик

Уютные советы

Поделитесь этой статьей:
Facebook 1Вконтакте 0
Стили прованс и шебби-шик сегодня пользуются большой популярностью у дизайнеров. Вторая концепция более молодая (появилась в Англии только в конце прошлого столетия), и можно сказать, что она является развитием первой. Неудивительно, что у интерьеров, оформленных в этих стилях, есть много общего. Но если вы хотите придать той или иной комнате винтажный шик, важно знать и о том, чем эти две концепции отличаются друг от друга.

Такие схожие и все-таки разные

И шебби-шик, и стиль прованс в интерьере похожи тем, что для оформления окружающей обстановки используются предметы мебели с нарочитыми следами «влияния времени»: трещинами, сколами, потертостями краски. Это те качества, которые подчеркивают дух старины.
На фото интерьеров в стиле прованс можно заметить по-настоящему «бабушкину» мебель. Она прекрасно вписывается в создаваемый интерьер, который напоминает обстановку комнаты в деревенском домике южно-французской провинции. В то же время в шебби делается акцент не просто на антикварность предметов, а на их «аристократичность». Если быть точнее – на претензию на аристократичность, искусную, вычурную пародию на барокко или рококо.
Сегодня вовсе не обязательно прогуливаться по антикварным салонам в поисках предметов старины – достаточно обратить внимание на современные изделия, в которых имитация под древность стала произведением искусства. Если сравнивать фото стилей прованс и шебби, можно подметить, что в обоих случаях может иметь место подчеркнуто небрежная покраска изделий. Но в первом случае отсутствует китч, в то время как «потертый шик» остро в нем нуждается.

Черты шебби в интерьере

Отделка. Облупленная штукатурка, которую можно назвать классикой интерьера в духе прованса, – не очень удачное решение для шебби. Зато бледные, как бы выцветшие обои с цветочным принтом или в полоску будут идеальны. Для потолка лучше подобрать белую краску с легкой желтизной, чтобы казалось, что поверхность утратила свою белизну от времени.
Также в концепцию «потертого шика» прекрасно впишется лепнина, на которой можно создать искусственные трещины. А вот потолочные балки, которые органично вписываются в стиль прованс, для шебби совершенно неуместны. В качестве напольного покрытия и в том, в и другом случае следует выбирать паркет или паркетную доску, которую также можно состарить. Но если для прованса достаточно просто покрасить пол, то кичливость «потертого шика» потребует выложить дощечки изящным узором.
Мебель. Это главный акцент в шебби. Предметы должны быть изысканными и роскошными, с «налетом времени». В декоре мебели может присутствовать позолота, роспись с цветочными мотивами, ангелочками. При этом вовсе не обязательно, чтобы их дизайн относился к одной и той же исторической эпохе. Для прованса в интерьере изящество декора не является обязательным, но все изделия должны быть добротными, основательными, старомодными.
Текстиль. Шебби-шик требует использования натуральных и роскошных тканей – шелка, парчи, – которые также должны быть потертыми. Оттенки обязательно подбираются бледные, приглушенные. Единственное, что допускает этот стиль, – принты в виде выцветшей клетки, едва заметной полоски, которые могут служить в качестве оформления диванных подушек, штор, обивки кресел.
Декор. Глядя на фото интерьеров в стиле прованс и комнат, оформленных в духе «потертого шика», можно заметить много общего. Обе концепции приветствуют украшения в виде оригинальных фигурок и другой разнообразный декор. Но в интерьере в стиле прованс нужно соблюдать меру и отдавать предпочтение все той же деревенской тематике: петушкам, животным, птичкам, цветам. В шебби, наоборот, всевозможных декоративных деталей: позолоченных рамочек и шкатулок, помпезных часов и фарфоровых кукол, подсвечников и пр., – должно быть много.
Новостная рассылка
ПОДПИШИТЕСЬ
И ПОЛУЧИТЕ
  • - информацию о новинках, скидках и акциях;
  • - приглашения на мероприятия;
  • - полезные советы и мастер-классы.
Также вы сразу получите:
  • - брошюру по уходу за мебелью
  • - книгу сказок “Приключения светлячка Франца”
Приключения светлячка Франца
10 оценок
Оцените статью:
Комментариев нет
Наверх