Главная-Блог-Уютные советы-Как научиться отличать стили кантри и прованс

Как научиться отличать стили кантри и прованс

Уютные советы

Поделитесь этой статьей:
Стиль прованс сегодня очень популярен в нашей стране. Уставших от современного ритма жизни горожан привлекает его свежесть, нежность, наполненность уютом, солнцем и теплым морским воздухом. Но, говоря о прованском стиле, многие смешивают его с кантри, считая, что это одно и то же. На самом же деле они соотносятся как частное и общее: прованс является французским вариантом более обобщенного понятия – кантри, в который входят и такие разновидности, как английский, русский, американский и другие деревенские стили. Их оформление схоже, но есть и существенные различия.
Как же отличить стили кантри и прованс? Для этого нужно обратить внимание на цветовое решение, особенности поверхностей, детали мебели и декора.

Смотрите на цветовую гамму

Колористика – это именно тот фактор, в котором заключается основное различие двух стилей.
Прованский интерьер характеризует нежная светлая цветовая гамма, пастельные тона и природные оттенки: роскошная лаванда во всем ее богатстве и разнообразии (белый, розовый, голубой, сиреневый и др.), ласковые василек или шалфей, яркий подсолнух с насыщенным золотом лепестков, традиционная олива, белоснежные шапки горных вершин, теплота прибрежного песка, бездонная лазурь южного неба и чарующая глубина оттенков Средиземного моря. Поэтому в обстановке всегда много синего и голубого, светло-зеленого и бледно-розового, белого и желто-коричневого.
Для стиля кантри характерна несколько другая гамма. В нем практически не встретишь холодных синих и голубых тонов, здесь господствуют все оттенки коричневого, желтого, зеленого. Они символизируют дом, семейный уют, тепло домашнего очага.

Особенности поверхностей и предметов мебели

Практически в любой разновидности стиля кантри широко используются сочные фактуры, цвета и их наслоения. В оформленных в таком духе домах найдется место открытой каменной или кирпичной кладке, грубо обструганному некрашеному дереву, штукатурке, неровно наложенной и местами отслоившейся. Здесь много текстиля: легкие ситцевые занавески, яркие домотканые половички, вышитые льняные скатерти, разноцветные лоскутные одеяла, подушки разных форм, размеров и расцветок. Мебель изготавливается из натурального дерева, покрывается морилкой, чаще всего не красится. Она выглядит нарочито простой, состаренной, достаточно громоздкой, сделанной на века.
В стиле прованс все эти элементы тоже используются, но в более утонченном варианте. Стены деревянные, оштукатуренные или кирпичные. Они окрашиваются в белый или другой светлый оттенок, так же как и мебель. Шкафы, буфеты, столики, комоды и тумбы выглядят не такими монументальными, как в американском или немецком кантри: они отличаются изысканными линиями, приятными формами, часто украшаются росписью или резьбой. Интерьер в стиле прованс богат коваными изделиями. При этом стулья, ножки столов, спинки кроватей, полочки, карнизы для штор, светильники более изящны и ажурны, нежели в других разновидностях кантри.

Мотивы и символика декора

Главной «изюминкой» интерьера в стиле прованс является обилие цветочных орнаментов. Они появляется везде: в рисунке штор и другого текстиля, в росписи мебели, в украшениях и декоративных элементах. Самые популярные рисунки: лаванда, подсолнухи, ветви оливы и гроздья винограда. Обязательно найдется место для изображения или скульптурной фигурки петушка, который является символом Франции.
В других вариантах кантри цветочные мотивы тоже популярны, но они более яркие, насыщенные и красочные. Кроме цветов, широко используются и другие рисунки: всевозможные полоски, ромбики, клетка, горох, изображения плодов, ягод, птиц и зверей.
Как видим, если учитывать все эти особенности, можно легко отличить стили друг от друга. Чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с примерами интерьеров в стиле прованс и кантри на фото.
Новостная рассылка
ПОДПИШИТЕСЬ
И ПОЛУЧИТЕ
  • - информацию о новинках, скидках и акциях;
  • - приглашения на мероприятия;
  • - полезные советы и мастер-классы.
Также вы сразу получите:
  • - брошюру по уходу за мебелью
  • - книгу сказок “Приключения светлячка Франца”
Приключения светлячка Франца
6 оценок
Оцените статью:
Комментариев нет
Наверх