Главная-Блог-Уютные советы-Цветовая гамма весеннего прованса

Цветовая гамма весеннего Прованса

Уютные советы

Поделитесь этой статьей:
Facebook 1Вконтакте 2
Родиной прованского стиля в дизайне интерьера является местность на юге Франции, которая располагается на берегу Средиземного моря. Поэтому в данном понятии слились воедино деревенская простота и наивность, французская романтичность и южная эмоциональность. Но кроме этого, Прованс славится великолепной природой. Бескрайние поля подсолнухов и лаванды, виноградники и оливковые рощи, белоснежные вершины Альп и лазурная ясность Средиземного моря стали символами этой провинции, найдя отражение и в одноименном стиле интерьера, воплотившись в нем посредством цветовой гаммы, рисунков и орнаментов, особенностей дизайна и декора.

Богатство цветовой палитры и ее особенности

Яркое золото солнца, прозрачная голубизна неба, насыщенная синева морских глубин, теплый и ласковый прибрежный песок, все оттенки пышно распускающейся зелени, буйство красок цветущих лугов – это и есть цветовая гамма Прованса. И если вам хочется создать весеннее настроение в интерьере своего дома, то стоит воспользоваться именно ею.
В Провансе – южном регионе Франции – бывает очень жарко. Поэтому часто основой палитры в интерьере становится чистый и холодный белый цвет, а также несущие прохладу и свежесть синий или голубой. К ним добавляются и другие традиционные цвета стиля прованс: бежевый, оливковый, сиреневый, терракотовый, желтый. Их главная особенность состоит в том, что используются не насыщенные, яркие и чистые тона, а приглушенные, пастельные, словно выгоревшие на южном солнце. А его в прованском доме очень много: легкие полупрозрачные шторы и большие окна, часто во всю стену, от потолка до пола, дают ему полную свободу господствовать во всех уголках помещений.

Цветочные орнаменты

Еще одна особенность использования цвета в стиле прованс – разнообразные цветочные узоры на тканях, мебели, стенах и декоративных элементах. Иногда встречаются и другие рисунки, например полоска, еще реже – клетка. Все эти орнаменты такие же легкие и светлые, как и основная палитра.
Среди этих нежных оттенков уместно смотрятся яркие пятна, например, блюдо с фруктами на столе, ваза с цветами или декоративное панно. Если таких акцентов немного, они не нарушают общее впечатление спокойствия, умиротворенности, семейного уюта и душевной теплоты, которое царит в доме.
Новостная рассылка
ПОДПИШИТЕСЬ
И ПОЛУЧИТЕ
  • - информацию о новинках, скидках и акциях;
  • - приглашения на мероприятия;
  • - полезные советы и мастер-классы.
Также вы сразу получите:
  • - брошюру по уходу за мебелью
  • - книгу сказок “Приключения светлячка Франца”
Приключения светлячка Франца
12 оценки
Оцените статью:
Комментариев нет
Наверх