Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ
8 (495) 023-69-65 Ежедневно с 9:00 до 21:00

Освещение в домах

По мнению любого опытного дизайнера, именно освещение оказывается самым неотъемлемым компонентом, в момент, когда Вы решаете украсить комнату. Нет, это не последняя деталь, которую необходимо установить именно в последний момент. Ведь именно так многие из нас считают.

Если у вас возникает соблазн тратить больше времени на выбор мебели или размышлений над макетами, помните, что освещение может полностью преобразить пространство — не только путем осветления темных углов, но и путем воздействия на ваши эмоции.

Свет — мощная вещь. А правильный свет способен поднять настроение, вдохновить на дальнейшую продуктивность и мотивировать нас. Дома свет оживляет мелочи — наши утренние занятия или моменты, которые мы проводим с друзьями.

Выбирая свет, вы должны учитывать функцию пространства, то, как вы его используете и как вы хотите его чувствовать. Будь то уютный и расслабленный, или энергичный и трудолюбивый — это головоломка, которую можно легко решить с помощью этих простых трюков с дизайном интерьера с помощью освещения.

кухня-гостиная в пастельно-желтых тонах с белой мебелью

Основные категории освещения

Одна комната может служить нескольким целям. Это может быть место, где вы можете расслабиться, работать за компьютером, заниматься декоративно-прикладным искусством, готовить еду, играть в игры с друзьями и многим другим. Именно поэтому функции освещения должны соответствовать обстановке или применению помещения. Люди часто ожидают, что один источник света удовлетворит все их потребности. Тем не менее, каждый из трех типов освещения выполняет определенную функцию для удовлетворения конкретных потребностей, а именно:

  • окружающее освещение; 

  • освещение задачи; 

  • акцентное освещение.

Окружающее освещение

светлая прихожая с сиреневым классическим креслом

Общее или окружающее освещение предназначено для освещения комнаты целиком. Оно обеспечивает равномерный уровень освещения по всему пространству независимо от других источников освещения.

Более того, его целью является обеспечение безопасного и легкого движения, а также создание обзора помещения. Окружающий свет «отражается» от стен, чтобы осветить как можно больше пространства. 

Типы светильников, которые могут обеспечить общее внутреннее освещение:

Наружное освещение

наружное освещение дома

Наружное освещение обычно устанавливается для обеспечения видимости и повышения безопасности вокруг здания. Рекомендуется также освещать экстерьер здания, входы и лестницы, чтобы уменьшить и, возможно, устранить риск травм, которые могут возникнуть при входе и выходе из здания.

Типы светильников, которые обеспечивают наружное освещение:

  • прожектор; 

  • подвесной светильник; 

  • освещение гаража и навеса; 

  • почтовый фонарь; 

  • настенное освещение; 

  • утопленный светильник, используемый в нависающих конструкциях.

Освещение задач

спальня в зеленых тонах со светильниками-клетками и зеркалом в золотой оправе

Освещение задач, которые человек выполняет в данном пространстве, таких как чтение, готовка, работа за компьютером. Для такого рода задач требуется более яркий свет в меньшем фокусе комнаты. Для более приятного освещения часто лучше избегать резких огней или освещения, которое бросает неприятные тени. Также практично установить один выключатель для фокусного освещения, независимый от общего выключателя, которым Вы пользуетесь для выключения света.

Типы светильников, обеспечивающих освещение задач:

  • направленный встраиваемый светильник или потолочный светильник; 

  • подвесное освещение; 

  • тонкий светильник для подсветки; 

  • светодиодная подсветка; 

  • переносная или настольная лампа.

Акцентное освещение

синяя столовая с картиной на стене

Акцентное освещение используется в основном для фокусировки на конкретной точке интереса или для достижения желаемого эффекта. Этот тип освещения создает впечатление большего помещения. Он чаще используется для выделения архитектурного элемента, растения (в наружной планировке), скульптуры или коллекции предметов.

Как правило, эффективное акцентное освещение требует установки в фокусе в три раза больше света, чем обычно обеспечивает окружающее освещение.

Типы светильников, которые обеспечивают акцентное освещение:

  • трек свет; 

  • тонкий светильник для подсветки; 

  • светодиодная подсветка; 

  • направленный встроенный светильник или потолочный светильник; 

  • настенные светильники.

Стремитесь к четырем источникам света в комнате

кухня гостиная с серо-бирюзовых тонах с бархатнвм диваном и столом из массива

Пришло время подумать не только о большом свете, который располагается в центре комнаты. При использовании одного потолка яркий свет в пространстве может вызвать блики и затуманить глаза. Это часто будет означать, что остальная часть комнаты будет выглядеть намного темнее.

Вместо этого если Вы хотите равномерно осветить комнату, то важно разместить свет в нескольких ключевых областях в пространстве, чтобы устранить темные углы.

Возможно, вы пробовали наслаивать аксессуары в своей спальне. Теперь пришло время и для совместного использования нескольких источников света. И чем больше, тем лучше, чтобы создать равномерное освещение повсюду. Ключ состоит в том, чтобы расположить много различного освещения по комнате, создать волшебную атмосферу в конкретном помещении. Вы можете использовать сочетание настольных ламп и торшеров, свечей, ламп для чтения — все, что вам по душе.

Золотое правило здесь состоит в том, что вам нужно по крайней мере четыре источника света на комнату, и центральное потолочное освещение не учитывается. Для регулирования света можно использовать диммер. Он в настоящее время очень удобен и популярен.

На сегодняшний день одни и те же помещения используются для разных целей, поэтому мы должны обеспечить гибкость освещения. Диммерные переключатели являются идеальным решением, которое позволит вам мгновенно изменить атмосферу и упростить создание различных сцен в одном пространстве.

Диммерные переключатели также могут экономить энергию и продлить срок службы лампочек, поэтому они стоят вложений в установку.

Выбор точек фокуса жизненно важен

кухня-гостиная в бело-коричневых тонах с модным торшером и светильниками над островом

Преимущество наличия множества различных источников света состоит в том, что ваше освещение будет более гибкими в зависимости от того, какие элементы комнаты привлекают ваше внимание. Золотое правило здесь заключается в том, что вы можете сфокусировать свет там, где это важно.

Например, в вашей гостиной вам может понадобиться небольшой свет, чтобы освещать произведения искусства и книжные полки, яркий свет для чтения, когда вы сядете на кресло с хорошей книгой, или мягкий окружающий свет, чтобы создать настроение для просмотра фильмов.

В случае, если Вы постоянно щуритесь в своей квартире в определенное время, это означает, что в помещении слишком яркий свет. Но с этой проблемой можно легко справиться, поскольку существует способ контролировать естественный уровень солнечного света. Можно воспользоваться технологией Frosting - это умное решение, которое не даст слишком яркому свету проникать в комнату, а также обеспечивает конфиденциальность. Да и прозрачные занавески из вуали также работают и смягчают блики окна без применения тяжелых плотных штор. Также рифленое стекло стало популярным благодаря своей изящной эстетике, но также может быть стильным методом рассеивания яркого солнечного света.

Теплота света является ключевой

Речь сейчас идет не о повышении температуры, а о том, как воспринимается свет в зависимости от погоды. Большинство людей инстинктивно стремятся к натуральному освещению. Мы с нетерпением ждем рассвета и заката, чтобы насладиться этой необычайной игрой света. Поэтому неудивительно, что селфи, сделанные в эти часы, так популярны в Instagram.

Выбор правильной теплоты лампочки для вашего дома является еще одним золотым правилом освещения. Дома должны быть освещены более желтым светом, между 2700 и 3000 по шкале Кельвина. Когда мы находимся в офисе в течение дня, наше тело ожидает более яркого и белого света, чтобы зарядить нас энергией. Поэтому офисы освещаются более прохладным синим светом в диапазоне от 3500 до 4000 по той же шкале.

Идеальное освещение в ванной комнате

бежево-лавандовая ванная комната в стиле прованс

Худший вариант — утопленный светильник над раковиной, поскольку он отбрасывает некрасивые тени. Вместо этого можно смело выбрать настенные бра с лампами мощностью 75 ватт, установленные на расстоянии около 160 сантиметров от пола. Они будут более равномерно освещать ваше лицо.

Еще одна замечательная вещь, о которой стоит упомянуть, - это подсветка, активируемая движением у основания шкафа. Таким образом, создастся очень тонкое свечение, как ночной свет. Это удобно и позволяет не включать яркий свет ночью.

Чтобы создать ощущение интимности и роскоши, рассмотрите возможность установки скульптурной подвесной лампы.

Светильник является прекрасным акцентом, который бросается в глаза при входе в комнату и дает возможность сосредоточиться на отдельно стоящей ванне. Также можно использовать светодиодную подсветку, скрытую за полками, чтобы осветить пол мягким светом.

Для того, чтобы создать увеличенное пространство в помещении и значительно добавить света, можно повесить большую люстру низко над ванной. Но этот способ уместен только при высоте потолков свыше 2,5 метров.Таким образом будет создан непревзойденный гламур. Также можно сгруппировать светильники разных размеров на разной высоте для эклектичного ощущения.

Умный трюк — выбрать очень большие настольные лампы. Для буфета или стола попробуйте установить лампу, которая кажется чрезмерно большой. Это создает визуальный интерес и добавляет контрапункт для стилизации других элементов, таких как растения, книги и другие элементы декора.

Если высота вашего потолка не позволяет вам играть с вертикальным пространством, вы можете вместо этого поэкспериментировать с горизонтальным. Распространите свет по комнате с помощью широкого светильника. Особенно красиво они смотрятся в столовой или гостиной.

24.07.2020
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 


Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65