Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ
8 (495) 023-69-65 Ежедневно с 9:00 до 21:00

Виды люстр и светильников

Безусловно, самым незаменимым предметом интерьера абсолютно в каждом доме является люстра. Ее присутствие в доме выполняет сразу же несколько функций:

  • так как только благодаря люстре происходит освещение всего жилого помещения, то люстра является практичной вещью;

  • но помимо этого, это еще и роскошный дизайн интерьера квартиры, и это уже декоративная функция.

Только вот беда, многие люди в настоящее время не могут правильно и грамотно подобрать предмет для освещения в свою квартиру таким образом, чтобы было соединено практичность и декоративность. Для большинства такая задача является просто непостижимой. Давайте сегодня скорее рассмотрим, какие существуют люстры в век высоких технологий и разберемся с их характеристиками.

На что обращать внимание при выборе люстры

Самыми традиционными люстрами являются те светильники, которые крепятся к потолку и имеют минимально три плафона. Таким образом происходит бестеневое освещение всей комнаты. Люстры такого типа являются самостоятельными приборами, и во многих случаях приобретать дополнительные источники света в квартиру оказывается не нужно. Все дело в том, что традиционная люстра располагается посередине комнаты и достаточно сильно освещает ее.

классическая рожковая люстра с абажурами в спальне

Помимо этого, люстра может быть использована как некий элемент зонирования. Если приобретать люстру в этих целях, то она будет великолепно смотреться в обеденной зоне или в столовой. В данном случае люстра будет выделять определенную функциональную зону.  Если Вы сделали выбор в пользу такой люстры, то Вам однозначно потребуются еще осветительные приборы, которые добавят в вашу квартиру или дом свет.

хрустальная люстра над столом в столовой

Все люстры без исключения состоят из следующих элементов:

  • декоративной чаши, которая безупречно справляется с задачей скрыть основное крепление к потолку и разнообразные провода. Это основной элемент каждой люстры;

  • в зависимости от того, какого типа Ваша люстра, у нее имеется арматурный или подвесной каркас;

  • патрона, который абсолютно для каждой люстры может быть разным. Все зависит от разного типа цоколя и вида лампочки;

  • сменным световым фильтром является обычная лампа. Безусловно, все модели разнообразны, и в некоторых из них есть встроенные светодиодные лампочки;

  • благодаря плафону идет абсолютная защита самой лампы и ее украшение. Некоторые модели создаются таким образом, что у них присутствует отражатель направленного луча.

Важно помнить, что люстра может быть дополнена другими элементами, как блок питания, понижающий трансформатор, контроллер, датчик движения, пульт, вращательный механизм и много чего другого.

Какой конструкции могут быть люстры

подвесная рожковая деревянная люстрапотолочная люстра

Конструкция у данных осветительных приборов бывает разнообразной, все зависит от того, какую люстру Вы выберете. Если Ваш выбор пал на подвесную люстру, то крепление будет крючковое, а если люстра потолочная, то крепление окажется накладным.  В любом случае, давайте подробнее разберемся в этих двух креплениях.

Подвесная люстра с крючкообразным креплением подвешивается к потолку собственно при помощи монтажного крюка, который расположен на месте базового перекрытия. Соединительным элементом является шнур, штанга или цепь. Стоит отметить, что данный тип крепления подойдет исключительно для тех комнат, потолок которых не меньше 2,5 метров. Помимо этого необходимо помнить про длину самого крепления, чтобы впоследствии установки люстры, осветительный прибор не задевался головой. Потолочная люстра имеет значительно отличие от подвесной. Но самое главное отличие заключается в том, что они очень крепко и жестко способны прикрепиться к потолку, при этом абсолютно без помощи монтажной планки. В большинстве случаев, потолочные люстры состоят из поворачивающихся плафонов, которые абсолютно не зависят друг от друга. Это самый идеальный вариант освещения, в том случае, если Ваша квартира имеет низкий потолок.

Какие бывают крепления

Чтобы закрепить люстру на потолке, можно прибегнуть к различным способам. Самые основные это крепление с помощью крюка или монтажной планки. Выбирая любой вариант, стоит помнить, что существует большое количество крепежей.

Самым распространенным и надежным способом крепления является крепление с помощью крюка. К использованию данного метода можно прибегнуть в том случае, если у Вас подвесная модель люстры. В таком случае на месте перекрытия должен быть установлен крюк выполненный из металла, именно на него будет вешаться люстра. После этого, саму деталь необходимо убрать, для этого используется декоративный колпачок. Плюсы данного крепления в том, что в случае экстренных ситуаций, данную люстру можно быстро и беспроблемно снять. Крюки также бывают различной формы, самыми распространенными являются закладным и анкерные крюки.

Монтажная планка представляет собой обычную пластину выполненную из металла, которая должна быть прикручена к плите перекрытия. В большинстве случаев, монтажная планка используется исключительно для накладных моделей. Благодаря ей можно смело закрепить люстру именно под потолком и убрать все свисающие вниз провода. В случае, если люстра является очень тяжелой, то используют крестообразную планку.

Из какого материала в настоящее время продаются люстры


Совсем недавно в магазинах и на рынках можно было увидеть хрустальные, стеклянные, металлические и пластмассовые люстры. В настоящее время производство осветительных приборов существенно расширилось, поэтому в продаже появилась масса бумажных, текстильных, древесинных и кожаных люстр. Для изготовления металлической люстры могут быть использованы сплавы различных металлов. Самое главное помнить, что если у Вас интерьер в стиле хай-тек, то не стоит приобретать люстру из дерева, а классический интерьер – бумажные лампы.

Виды люстр и светильников

Не секрет, что все люстры делятся на категории в соответствии не только с техническими характеристиками, но и в том числе по оформлению. Давайте скорее узнаем, какие на сегодняшний день существуют стили данных осветительных приборов.

Индустриальные люстры. Осветительные приборы данного направления выполнены в стиле модерн и сочетают разноцветное матовое стеклянное и металлическое покрытие. В редких случаях покрытие может быть хрустальным или выполнено из полудрагоценных камней. Данные изделия с обтекаемым контуром и ассиметричные. Люстры выполненные в таком модернистском стиле всегда выглядят аккуратно, неброско и просто. Индустриальные люстры прекрасно украсят интерьер в классическом и хай-тек стиле.

люстра в индустриальном стиле

Скандинавские люстры. Такой дизайн уже существует много лет и не теряет своей актуальности. Это минималистические и одновременно экологические модели. Изготавливаются данные осветительные приборы из натуральных материалов, а именно:

  • из камня;

  • стекла;

  • белого дерева.

Сами плафоны имеют очень скромную и простую форму. Но существует одна особенность данных люстр – они очень низко висят, а сам световой поток усиливается. Именно из-за такого освещения, получается равномерное освещение, но без присутствия бликов.

гостиная в сталинке с высокими потолками и сундуком вместо журнального столика

Замковые люстры. Если у Вас есть свой большой загородный дом, то Вы можете смело приобретать люстры в данном типе. Они смотрятся одновременно строго и благородно. Данные осветительные приборы изготовлены из металла, оформленного под золото, серебро или медь. Все мелкие детали выполняются только вручную, а стеклянные элементы профессиональные мастера выдувают.  В замковых люстрах всегда очень много различных маленьких лампочек, именно благодаря им происходит имитация огонька.

шикарная классическая люстра над обеденным столом

Хрустальные люстры – бытует мнение, что хрустальные люстры являются уже давно пережитком прошлого, и в может пластиковые и металлические люстры. В настоящее время люстры данного типа являются очень дорогим и редким экземпляром. И несмотря на этом, их многие дизайнеры любят использовать для создания современных интерьеров. Только вот сам дизайн хрустальных люстр постепенно меняется, ведь в настоящее время модными стали ассиметричные и люстры со скошенными углами. Помните, что хрустальные люстры будут смотреться великолепно абсолютно в любое время. Секрет прост – хрусталь и граненые детали пропускают солнечный свет и на всем пространстве создают радужные отблески.

хрустальная люстра в гостиной с лавандовым диваном и бирюзовым комодом

Металлические люстры. Производство данных осветительных приборов может быть из разнообразных материалов. Самым популярным и недорогим материалом является штамповая сталь. Сверху материал может быть покрытый золотом, серебром, бронзой или хромом. В любом случае, такие люстры всегда смотрятся нарядно.

темная металлическая люстра в виде свечей в загородном деревянном доме

Не сдают позиций и люстры из алюминия. Данный материал имеет гладкую и блестящую поверхность, и замечательно справляется с отражением света.

современные легкие люстры из алюминия

Деревянные люстры. Не стоит думать, что такие привлекательные люстры способны вписаться абсолютно в любые интерьеры. Если ваша квартира выполнена не в этническом, восточном или деревенском стиле, то приобретать такую люстру не нужно.

деревянная рожковая люстра в белой кухне

Значительным недостатком данных деревянных осветительных приборов является то, что они такие люстры просто не переживут влагу. Бонусом будет то, что от постоянных перепадов температуры деревянные люстры просто загорятся. В связи с этим, приобретая такие люстры, необходимо помнить, что они подлежат обязательной обработки специальными защитными пропитками.

деревянная рожковая люстра в виде свечей

Светодиодные люстры. Значительное отличие от LED-люстр в том, что в светодиодных осветительных приборах находятся ленты. Благодаря этому можно без труда спроектировать самые аккуратные люстры, причем без плафонов. Обращать внимание на такие скромные размеры не нужно, светодиодные люстры прекрасно освещают все помещение.

легкая светодиодная люстра в гостиной

Когда Вы решились приобрести в свой дом или квартиру люстру помните, что необходимо отталкиваться от самой специфики комнаты.



Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65