Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ
8 (495) 023-69-65 Ежедневно с 9:00 до 21:00

Настольные лампы

Вы сделали ремонт, выбрали коврик, разместили мебель — вы почти закончили. Но не забудьте один из ключевых компонентов любой комнаты — освещение. В то время как верхнее освещение может быть хорошим для приготовления пищи и уборки, настольные лампы предлагают рабочее освещение для таких мероприятий, как чтение или рукоделие, и добавляют значительное тепло в каждую комнату.
Когда дело доходит до выбора идеальной настольной лампы для вашего дома и ваших потребностей в освещении, перед покупкой необходимо сделать несколько вещей. Настольные лампы имеют много форм, размеров, стилей и конструкций на выбор, но все они имеют одну общую черту, они портативны. Портативные устройства, то есть настольные лампы, могут быть либо подключаемыми к электричеству, либо беспроводными, что позволяет использовать прибор совершенно автономно. Настольные лампы также являются отличным вложением средств, поскольку их можно недорого купить, легко заменить, легко обновить.
Почему настольная лампа может быть идеальным решением для вашего дизайна освещения? Начнем с того, почему это такой замечательный источник света? И что такое настольная лампа?
Настольная лампа — это форма электрического освещения, при которой источник света является переносным и может быть подключен к стандартной электрической розетке.
спальня в спокойных коричневых тонах
Настольная лампа имеет:
— Одну или несколько лампочек, или другой источник света, например светодиодные лампочки;
Абажур, чтобы предотвратить блики от ламп и для рассеивания света для практических целей;
— Цоколь лампы поднимает источник света вверх и поддерживает лампочку и абажур;
— Шнур питания для подключения лампы к ближайшей электрической розетке;
— Переключатель для включения и выключения лампы или регулировки уровня яркости;
— Декоративные элементы, призванные сделать лампу привлекательной и гармонирующей со стилем вашей комнаты.
настольная лампа на белом рабочем столе в комнате девочки
ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ НАСТОЛЬНУЮ ЛАМПУ?
Схема многослойного освещения с использованием различных источников света — лучший способ осветить дом, в котором освещение должно быть достаточным для удовлетворения потребностей, но не должно быть слишком навязчивым. Из-за этого настольные лампы являются абсолютным существенным элементом любого хорошо освещенного пространства. И, к счастью, дело не только в функциональности — их двойная доза эффективности также проявляется в форме стиля. Эти подвижные светильники так же важны для пространства, как и любые другие настольные аксессуары.

Светильники для спальни.

настольная лампа на прикроватной тумбочке
Настольные лампы очень популярны для спален из-за их широкого спектра стилей, портативности и практичности. Прикроватные лампы могут стоять на вашей тумбочке. Использование ламп в спальне помогает создать интимное пространство, потому что они привлекают внимание к небольшим областям комнаты, где люди активны или отдыхают, а не заполняют всю спальню ярким светом. Лампы, стоящие на прикроватной тумбе особенно популярны из-за их близости к кровати, что позволяет легко включать и выключать их, не покидая комфортной кровати. Ночные светильники для спальни задают настроение и находятся в пределах досягаемости посреди ночи. В качестве завершающего штриха добавьте в спальню небольшую акцентную лампу, которая станет мягким ночным светом или создаст игривое, или романтическое настроение. В качестве альтернативы они могут быть расположены в углах спальни.

Светильники для гостиной.

гостиная с камином и кованой настольной лампой в доме
Лампы в гостиной имеют тенденцию фокусироваться на более ярком свете, так как иногда вы проводите больше времени в гостиной и, возможно, должны видеть более четко. Если у вас есть небольшой письменный стол в гостиной, полезно добавить настольную лампу. Головку светильника обычно легко перемещать, чтобы направить свет туда, где он вам нужен. В качестве последних штрихов добавьте несколько акцентных ламп рядом с людьми или по краям комнаты, чтобы обеспечить декоративное освещение низкого уровня или использовать его, как ночной свет.
гостиная с белой мебелью в деревянном доме

Светильники для ванной.

настольная лампа в ванной в деревянном доме
Поскольку в ванной комнате не так много места для перемещения, настольные лампы не являются хорошим выбором для ванной комнаты. Тем не менее, даже небольшое пространство может позволить разместить небольшую акцентную лампу. Назначение светильника в основном декоративное, но оно также может создать отличный ночной свет низкой интенсивности.

Светильники для столовой.

черно-белая столовая
Настольные лампы — отличное дополнение к столовой. Они могут стоять в углу вдали от прохода и обеспечивать яркий уровень освещения в комнате. Если в вашей столовой достаточно места, настроение может создать одна или две акцентные лампы на боковом столике.

Лампы для прихожей.

Консоль с настольной лампой в прихожей
Коридоры имеют тенденцию быть узкими с небольшим пространством для дополнительных ламп. Однако, если у вас есть просторная прихожая или ниша в стене — это идеальное место для настольной лампы. Лампы а-ля «Шведский стол» - это более высокие и узкие настольные лампы, предназначенные для размещения на узкой мебели. Акцентные лампы также являются еще одним вариантом для ограниченного пространства.

Лампы для домашнего офиса.

освещение рабочего стола в домашнем офисе
Для работы в домашнем офисе ищите лампы полного спектра, разработанные для уменьшения бликов и более точной передачи цветов. Это может быть полезно для вашего зрения, особенно когда вы сидите, сосредотачиваясь в течение длительных периодов времени, читая документы или заняты творческой деятельностью.

Зажимные лампы.

лампа с зажимом на рабочем столе
В форме, похожей на настольную лампу, такая лампа может быть прикреплена к поверхности стола с помощью зажима, который удерживает лампу на месте. Обычно этот тип лампы имеет регулируемый кронштейн, чтобы вы могли расположить головку лампы там, где вам нужен свет.

Лупа.

настольная лампа с лупой
Специальный тип рабочей лампы — настольная лампа с увеличительным стеклом, встроенная в головку лампы. Лупа, обычно сопровождаемая встроенными лампочками или светодиодными лампами, особенно полезна для людей с нарушениями зрения или, для использования в таких делах или хобби, которые требуют рассматривать очень мелкие детали или читать мелкий шрифт. Лампы с лупой также бывают с регулируемым кронштейном и полезны для пожилых людей или людей с проблемами зрения или инвалидностью, которым необходима дополнительная поддержка для простых задач, таких как чтение книги.

Лампы для творчества и хобби.

Настольные лампы могут стать отличным источником света для хобби или творчества. Головка лампы может быть расположена близко к месту, где вам нужно видеть мелкие детали. Лампа с лупой может использоваться, чтобы позволить вам рассмотреть мелкие детали и обеспечить дополнительную точность. Лампа полного спектра помогает улучшить цвета и контрастность и отлично подходит для любого хобби, включая чтение.

Поскольку освещение может быть одним из самых сложных элементов дизайна, многие домовладельцы не уверены в правильности световых решений. Иногда важно знать, чего не следует делать, чтобы все поменять. Итак, вот некоторые распространенные ошибки в освещении и как сделать это правильно. Настольные лампы должны быть привлекательным дополнением к вашему дому, но не стоит слишком увлекаться украшением. Ищите "золотую" середину между красотой, мощностью света и производительностью. Правильная настольная лампа должна быть привлекательной и функциональной, поэтому при покупке лампы учитывайте ваши потребности в освещении.

ОШИБКА No 1. НЕПРАВИЛЬНАЯ ВЫСОТА ЛАМПЫ.
Самый распространенный вопрос — какова правильная высота лампы относительно размеров стола, прикроватной тумбы или другого места ее размещения? Ответ на этот вопрос зависит от высоты стола, на котором он должен быть установлен. Хорошее эмпирическое правило при покупке настольной лампы заключается в том, что общая высота лампы и стола не должна превышать 150 см. Это правило действует для всех настольных ламп, торшеров или фуршетных ламп в комнате. Это помогает придать комнате целостный вид.

ОШИБКА No 2. НЕПРАВИЛЬНАЯ ФОРМА ИЛИ ХАРАКТЕР ЛАМПЫ.
Это очень распространенная ошибка - и большинство из нас допустили ее хотя бы один раз. Слишком маленькая лампа на большом столе или очень большая лампа на маленьком столе не только сделают лампу и стол непропорциональными, но и сделают так, что диван или кресло рядом с ними будут выглядеть неправильно. Посмотрите на свой стол. Это большой тяжелый стол? Подходит большая визуально тяжелая лампа. Стол более миниатюрный или тонкий? Лампа для этого стола должна быть более светлой, более утонченной. Широкая лампа визуально закрепит ваше пространство. Лампы прикроватного столика часто должны быть достаточно широкими, но не очень глубокими, потому что эти столы часто имеют толщину всего около 40 см. Как правило, ваша настольная лампа должна быть не более чем в полтора раза больше высоты стола, на который она будет устанавливаться, и абажур никогда не должен быть шире стола. Лампы легкого веса хороши для менее активных областей в комнате. Если у вас есть дети или домашние животные, более тяжелая лампа будет более стабильным и безопасным вариантом. Сидя рядом с настольной лампой, нижняя часть абажура должна находиться на уровне глаз. Если ваша новая лампа слишком высокая, вы будете ослеплены лампочкой.

ОШИБКА No 3. НЕПРАВИЛЬНЫЙ АБАЖУР.
Как и сама лампа, абажур тоже должен быть правильным. Самая распространенная ошибка с абажуром — покупка слишком большого для стола, для которого предназначена маленькая лампа. Выберите размер, диаметр которого не более чем на 5 см меньше базовой длины. Поэтому, если ваша основа имеет высоту порядка 40 см, тень не должна быть больше 35 см в диаметре самой широкой части тени. Оттенки обычно белые или цвета слоновой кости просто потому, что они пропускают больше света и лучше освещают комнату. Черные или другие цветные оттенки направляют свет вниз, давая вашей комнате некоторую драму со световыми пятнами в различных областях по всей комнате. Возможно, вы захотите смешать различные оттенки цвета для яркого освещения или выбрать цвета, которые не теряются на фоне цвета вашей стены.
настольная лампа на прикроватной тумбе в деревянном доме

ОШИБКА No 4. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТ ИЛИ СЛИШКОМ МНОГО ЦВЕТОВ.
Лампа яркой окраски хороша — неправильный цвет или слишком много цветов — нет. Убедитесь, что ваш новый светильник подходит для вашей комнаты. Вы можете использовать лампу, чтобы привнести  дополнительный цвет в вашу комнату. Многие люди используют один и тот же цвет для своих ламп, чтобы придать им целостный последовательный вид, но это не всегда лучший способ. При выборе цвета лампы рекомендуется придерживаться не более 3-х цветов, вашего основного цвета и двух дополнительных цветов.
настольная лампа с абажуром в цвет текстиля в спальне

ОШИБКА No 5. СМЕШИВАНИЯ СТИЛЕЙ ЛАМПЫ.
Если и перемешивать стили светильников, то лучше всего смешать те, которые имеют хоть что-то общее — общий оттенок, металлическая отделка, цвет или форму — разные, но все они имеют один ключевой бъединяющий элемент.
Другой простой способ — смешать стили, например, выбрать лампу-скульптуру с двумя или более лампами из металла, которые имеют что-то схожее. Смешивать металлы — это хорошо, но, опять же, есть те, которые нельзя совмещать.

ОШИБКА No 6. СОВМЕСТНЫЕ МЕТАЛЛЫ.
Хорошо смешивать металлы — бронза выглядит фантастически с медью, это два металла с одинаковыми элементами. Хром отлично смотрится с никелем. Никель может выглядеть потрясающе с некоторыми легкими бронзовыми оттенками. 
Серебро и золото часто можно увидеть вместе и могут выглядеть великолепно.
Но смешивание слишком большого количества разных металлов в комнате — это моветон.

ОШИБКА No 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОЛЬКО НАСТОЛЬНЫХ ЛАМП.
Хороший дизайн освещения использует сочетание общего, рабочего и акцентного освещения. Освещение потолка обычно является общим освещением, столы с лампами часто используются для освещения рабочей поверхности — шитья, чтения. А акцентное освещение — это, как правило, небольшие светильники, которые дают темному углу приятное свечение. Это называется наслоением. 
Настольные лампы — это хорошая и важная часть, но не единственная часть хорошего плана освещения. Подумайте об использовании напольных светильниковподвесов или потолочного освещения в вашем плане освещения.

ОШИБКА No 8. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТ СВЕТА.
Некоторые типы света, такие как флуоресцентный, придают слегка болезненный вид. Всему вина неправильный тип освещения. Сегодня лампы LED 2700K - это популярный теплый тип освещения. И он может быть хорошим выбором, но имейте в виду, что он может придать вашей комнате желтый оттенок. Выберите LED3000K, который ближе всего к естественному свету белого цвета, покажите цвета своих комнат в их лучшем преимуществе. LED4000K и выше — это очень белые и синие тона — если у вас есть комната в современном стиле в белых и синих тонах, это может быть хорошим светом для вас. 
Иногда правильный свет может быть неправильным для того или иного времени суток или ситуации.



Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65