Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ
8 (495) 023-69-65 Ежедневно с 9:00 до 21:00

Как найти правильный размер люстры

Выбирая новенькую люстру для своего дома, придерживайтесь следующих простых советов.

Первый шаг к покупке люстры — это подобрать правильный ее размер. От того, где вы поместите люстру в вашем доме, будет зависеть ее форма и габариты. Чтобы понять весь процесс, следуйте нашим советам как по размеру, так и по размещению.

Размер люстры

светлая спальня в деревянном доме

Независимо от того, какой тип люстры вы ищете – хрустальную, рожковую с имитацией свечей, классическую рожковую с абажурами, светодиодную,или другой дизайн – размеры вашего пространства являются ключевым фактором при выборе размера люстры. Когда светильник слишком большой или слишком маленький, с комнатой он будет смотреться не гармонично. Прежде, чем вы отправитесь в магазин за покупкой, мы рекомендуем измерить длину и ширину ваших комнат, а также, высоту ваших потолков.

Ширина

Узнайте длину и ширину своей комнаты в метрах и сложите эти два числа вместе. Затем умножьте это число на 10 и получите ширину люстры в сантиметрах. Например, если ваша комната составляет 3 x 4  метра, сумма этих значений равна 7 метрам. Люстра предпочтительнее выбрать шириной 70 сантиметров. 

Однако, если вы размещаете люстру над столом, ширина люстры должна быть на 30 сантиметров меньше, чем ширина стола, чтобы никто не врезался в нее, при подходе к своему месту.

Высота

Что касается высоты люстры, мы не рекомендуем выбирать длинные люстры при высоте потолков ниже 2,5 метров. Но даже, если высота потолка позволяет выбрать подвесную люстру, то стоит заранее убедиться, что вы не будете постоянно задевать её головой или рукой.

Если же высота потолка не позволяет выбрать подвесную люстру, то остановите свой выбор на люстрах с потолочным креплением.

Где разместить люстру

столовая с камином и бархатными терракотовыми стульями

Размещение люстры складывается из двух основных факторов: где она будет размещена в помещении и ее высота подвешивания. Установка люстры в неправильном месте повлияет на общую эстетику комнаты – если она висит слишком низко, это будет препятствовать потоку движения; если она слишком высока, свет может быть тусклым и бесполезным. При размещении люстры в определенной комнате, обратитесь к приведенным ниже рекомендациям.

Столовая

Высота подвешивания: нижний уровень люстры должен быть на 75-92 см выше поверхности стола. Где повесить: монтируйте светильник над серединой стола, а не посередине комнаты. Наверняка в кухне есть мебель, расположенная вдоль стен и ваш обеденный стол, скорее всего, расположен вне центра комнаты, поэтому люстра, висящая в середине пространства, будет неуместна.

Над кухонным островком

бело-синяя кухня с барной стойкой и барными стульями и светильником в стиле лофт

Высота подвешивания: нижняя часть люстры должна висеть не ниже, чем 75-92 см над столешницей. Где повесить: центр люстры в центре островка. Однако, если вы вешаете несколько подвесных светильников или мини-люстры, мы рекомендуем размещать светильники 70-75 см друг от друга по ширине центральной линии островка. Если у вас будет три светильника, разместите в центре один повыше, а затем, повесьте два других на 75 см по обе стороны от центрального светильника.

Прихожая, спальня или гостиная

спальня девочки в лавандовых тонах, белая кровать с балдахином, бархатные кресла винного цвета

Высота подвешивания: так чтобы никто не задел головой, всегда должно быть не менее 215 см зазора между нижним уровнем люстры и полом. Однако, если ваш потолок выше, чем 250 см, то подвешивать люстру стоит более высоко. Если у вас двухэтажное фойе, нижняя часть светильника должна висеть на том же уровне, что и второй этаж. Где повесить: у вас есть большое фойе, люстра, помещенная над круглым столом, это вполне удачное решение. В небольшой прихожей, люстра должна висеть в середине комнаты.

Если вы намерены расположить люстру в вашей спальне или гостиной, поместите ее в середине комнаты или над кроватью (можно над журнальным столиком). Мини-люстры также отлично смотрятся, если их повесить над тумбочками, но помните правило: 75-92 см!

Ванная

белая ванная комната в деревянном доме

Высота подвешивания: не менее 240-250 см над самой высокой точкой от края ванны.

Где повесить: из-за строгих строительных норм для влажной среды, люстра должна быть расположена по крайней мере 90 см от края ванны или душа.

Для вашей безопасности, убедитесь, что люстра имеет закрытый короб с проводами, или выполнена с учетом требований к осветительным приборам, располагающимся в помещениях повышенной влажности.



Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65