Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ
8 (495) 023-69-65 Ежедневно с 9:00 до 21:00
Как правильно сделать точечное освещение потолков?

Как правильно сделать точечное освещение потолков?

Давайте сегодня рассмотрим очень важный вопрос — как грамотно расположить светильники. Узнаем, как освещение может существенно изменить внешний вид любой комнаты. Ведь когда светильники являются частью вашей схемы освещения, вы можете создать их идеальное расположение, экономя энергию, сокращая расходы и увеличивая пространство.

детская для мальчика в сине-зеленых тонах с белой мебелью и подвесным креслом

Доступные в различных цветах, тонах и яркости, светильники выполняют три ключевые функции внутреннего освещения, направляя свет из полностью или частично утопленных мест на потолке:

  • осветить комнату; 

  • включить локализованные задачи; 

  • создать атмосферу.

Если вы рассматриваете возможность переключения, но не уверены в том, как это сделать, в этой статье представлена вся информация, необходимая для уверенного расположения светильников. Помните, что работать с электричеством очень опасно. Поэтому если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с компетентным электриком. Все продукты должны быть установлены в соответствии с местными строительными нормами.

Установка светодиодных светильников должна соответствовать последним нормам электропроводки и действующим строительным нормам.

Галоген против светодиода — какой светильник выбрать

Просматривая множество решений освещения, доступных в настоящее время, вы заметите, что есть два общих варианта для светильников: галогеновые и светодиодные.

Галогенные лампы, как правило, стоят дешевле, чем светодиоды, хотя цены на светодиоды значительно снизились за последние 2-3 года и теперь более конкурентоспособны. Независимо от первоначальных затрат, светодиоды имеют ряд преимуществ по сравнению с галогенными лампами, что делает их гораздо более экономичными:

  • срок службы светодиода составляет более 30 000 часов — примерно в десять раз дольше, чем у галогенной лампы; 

  • светодиоды чрезвычайно энергоэффективны, что обеспечивает значительную экономию на счетах за электроэнергию. Например, световой поток галогенной лампы мощностью 50 Вт эквивалентен свету от светодиода, потребляющего всего 6,5 Вт;

  • светодиодные лампы являются хорошим выбором, если вы хотите избежать светового повреждения картин. Они не производят тепло или ультрафиолетовое излучение, что также делает их безопасными для прикосновения; 

  • светодиоды относительно надежны, а галогенные лампы чрезвычайно чувствительны. Множество факторов могут привести к их неисправности.

Какие люмены используются

В течение десятилетий яркость лампочки измерялась в ваттах (Вт). Это связано с тем, что яркость традиционной лампы накаливания напрямую связана с ее потребляемой мощностью. Однако, светильники, наряду с большинством современных ламп, не следуют этим отношениям.

Более подходящим способом классификации яркости лампы является люмен (лм). Количество люменов просто обозначает общее количество видимого света от источника света. Еще одна единица, которая часто используется в люксах (лк). Это мера концентрации яркости, где один люкс равен одному люмену на квадратный метр.

Люмены, необходимые для качественного освещения комнаты, зависят от ряда факторов:

  • потребности пользователей комнаты; 

  • размер и форма комнаты; 

  • высота потолка; 

  • цвет стен, пола и мебели.

Например, для базовой кухни может потребоваться 400 лм, но при включении нескольких областей задач она может возрасти до 800 лм. В коридоре, требующем достаточного освещения, чтобы хорошо видеть, когда вы приходите, потребуется в общей сложности около 300 лм, а место, используемое для чтения, может потребовать до 400 лм для этой единственной зоны.

большая кухня в доме с барной стойкой и кухонным островом в бирюзово-коричневых тонах

Как грамотно спланировать расположение светильников

Один или несколько светильников могут быть расположены для освещения определенного места в комнате, или несколько светильников могут быть объединены для освещения всей комнаты. Сколько светильников вам понадобится и где их расположить, нужно тщательно продумать, чтобы достичь желаемого результата.

Приблизительно, один светильник на 1,2 квадратных метра обеспечит высокий уровень освещения. Для более точного расчета чисел и расстояния вам необходимо учесть все, от декора комнаты до ее предполагаемого использования.

Вот ключевые вопросы, которые следует иметь в виду:

  • Точки фокуса. В каких областях требуется больше света, чем в остальной части комнаты? Разобраться с этим вопросом нужно прежде всего. Например, если вы планируете схему освещения ванной комнаты, отправной точкой должны быть места, требующие повышенной яркости, например, над умывальником. После того, как светильники для этой области расположены, вокруг них можно добавить оставшиеся светильники.

  • Потолочные кромки. Если вы расположите светильники слишком близко к стене, это создаст тени по краю потолка, что может сделать комнату немного мрачной и меньшей, чем она есть на самом деле. Чтобы избежать этого, включите зазор примерно 75 см между светильниками и краем потолка. Это позволит свету распространяться и освещать всю комнату, делая ее хорошо освещенной и просторной.

  • Высота потолка. Когда свет исходит от утопленного светильника, он излучает конус вниз. В идеале эти световые конусы должны пересекаться над полом, примерно на 75 см над ним. Поэтому для более высокого потолка не требуются дополнительные светильники для создания подходящего света, но для этого требуется, чтобы отдельные лампы были достаточно мощными, чтобы обеспечить достаточную яркость вплоть до пола.

Обычной практикой является вычисление расстояния между светильниками путем деления высоты потолка на 2 и использования результата в качестве расстояния разделения. Конечно, ваше окончательное решение будет учитывать другие факторы, такие как декор, форма комнаты и количество, размер окон.

  • Использование комнаты. Предполагаемое использование помещения является существенным фактором при рассмотрении схемы освещения. Функция комнаты диктует положение любых фокусных точек и общий уровень яркости, требуемый повсюду. В отличие от традиционного освещения, включающего единый центральный подвесной светильник, а также, при необходимости, дополнительные настольные лампы, светодиодные потолочные светильники могут быть расположены стратегически, чтобы собрать световое решение, адаптированное к точным потребностям помещения.

  • Затемнение. Затемняемые светильники дают вам дополнительный контроль над освещением, позволяя регулировать уровень освещения в соответствии с вашими потребностями. Затемнение дает вам возможность установить светильники, которые дают «слишком много» света, а затем, при необходимости, уменьшить уровень освещения вручную - вместо того, чтобы пытаться создать единый «идеальный» уровень освещения, который будет постоянно фиксирован. Чтобы избежать гудения и возможного повреждения самих лампочек, выберите диммер с задней кромкой, а не диммер с передней кромкой.

Установка светильников в ванной комнате

санузел с душем и двумя раковинами в классическом стиле

Обязательно расположите у зеркал один или два светильника, чтобы обеспечить яркое освещение, чтобы вы могли хорошо видеть ваше лицо умываясь каждое утро. В нишах и стеллажах также могут быть использованы светильники для предотвращения затененных углов. Действительно эффективное освещение ванной комнаты сочетает в себе безопасность и практичность с расслабляющей эстетикой. Установка диммера создает спокойную атмосферу при принятии расслабляющей ванны.

При использовании электричества во влажной среде всегда следует соблюдать крайнюю осторожность. Существуют строгие правила, которые необходимо соблюдать. Чтобы понять эти правила, вы должны знать о зонах ванных комнат и рейтингах IP.

Установка светильников в гостиной

гостиная с зоной столовой с оливковым креслом

В гостиной мы отдыхаем вечером с семьей, развлекаем гостей, играем в игры и смотрим телевизор. Это также комната, где мы вешаем картины и выставляем украшения и фотографии.

То, как вы размещаете осветительные приборы, их можно использовать для отражения света от стен, зеркал и архитектурных элементов, чтобы придать гостиной характер. Лампочки с изменяющимся цветом позволяют вам создавать различные настроения для разных случаев одним нажатием кнопки. В холодные темные зимние ночи тщательно продуманное освещение может превратить гостиную в теплое, уютное место. Добавьте диммер для управления яркостью ваших светильников, и вы сможете переключаться с яркого и свежего на тонкий и уютный цвет при повороте циферблата.

Стратегически расположенные направленные светильники могут выделять произведения искусства и фотографии и отображать содержимое полок и шкафов в лучшем виде.

Использование светильников для рабочего освещения, например, для чтения или при работе с документами, означает, что вы можете достичь именно того уровня освещения, который вам нужен, без потери ценного пространства для торшеров и кабелей.

Светодиодные светильники доступны с различными углами луча, предлагая различные конусы света для разных целей. Чем шире угол, тем больше пространство освещается. Старайтесь не использовать широко расположенные светильники с узкими конусами, иначе вы создадите на полу явные и непривлекательные пятна света. Но при этом, узкий конус света идеально подходит для рабочего освещения, так как он не будет мешать другим людям в этой комнате.

Установка светильников на кухне

черно-белая кухня с островом

Кухонные светильники все чаще становятся центральным элементом в доме и могут придать вашему дому современный стиль, или, если вы предпочитаете традиционный стиль, вы можете использовать старинный кухонный светильник. Зачастую, кухня для нас гораздо больше, чем просто место для приготовления пищи. Кухня стала любимым местом, где можно поесть, пообщаться и провести время всей семьей. Все эти виды использования значительно улучшаются при правильном освещении.

Приготовление пищи легче и приятнее в ярких, хорошо освещенных условиях.

Однако при разговоре или отдыхе с чашкой чая и печеньем потребуется меньше света.

Используя светильники, вы можете получить нужное количество света в любой части кухни. Вы можете комбинировать освещение над островками с широкоугольными светильниками для более общих областей. Вы можете сгруппировать светильники над столом и даже добавить цвета, чтобы появился дополнительный ингредиент в цветовой гамме вашей кухни.

Светодиодные светильники изменили способ освещения наших домов. Долговечный, энергоэффективный, не требующий обслуживания и обеспечивающий чистое качество света, значительно более привлекательный, чем другие энергосберегающие альтернативы — неудивительно, что все больше и больше людей выбирают светильники именно такого типа.

Если вам нужно индивидуальное световое решение, соответствующее вашим потребностям и вашему бюджету, начните планировать свой дизайн светильников уже сегодня.



Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65