Сервируем стол по-французски
Наташа Деко, креативный директор Инлавки, поделилась на портале «Хлеб-Соль» несколькими хитростями сервировки стола на французский манер.
Франция славится своей любовью к art de vivre, и их знаменитое «искусство жить» проявляется во всем, в том числе и в умении красиво сервировать стол, традиции для которого складывались столетиями. Наташа Деко, креативный директор Инлавки, поделилась на портале «Хлеб-Соль» несколькими хитростями сервировки стола на французский манер. |
Текстиль
Во Франции в декоре стола принято активно использовать текстиль. Хороший тон – это скатерть: с ней даже обычный завтрак превращается в маленький праздник. Во французских ресторанах можно часто встретить картину, когда на столе две скатерти: одна белая в пол, другая однотонная цветная, постеленная сверху. Также скатерть можно заменить или дополнить дорожками или постановочными салфетками. Обязательным элементом сервировки является сервировочная салфетка.
Делимся несколькими хитростями сервировки стола на французский манер.
Оставьте свои контакты, с радостью ответим на все ваши вопросы и пришлём вам актуальную подборку.
Посуда классических форм
Следующий важный пункт – это посуда классических форм. Здесь французы остаются верны своим традициям, отдавая предпочтение элегантным тарелкам с широкими краями и чашкам с изящными ручками. С такой посудой сочетаются бокалы на высоких ножках, их количество и форма зависит от подаваемых к столу напитков.
Серебро
Французское застолье предусматривает использование в большом количестве фамильного серебра. В его роли прекрасно могут выступить различные предметы столового декора (кувшины, подставки для фруктов, баночки для специй и т.д.), сделанные из олова или латуни. Они придадут сервировке европейский шик.
Акцент в центре стола
Не забудьте о центре стола, который исторически выделялся фарфоровыми фигурками или цветочными композициями. Также в качестве центрального украшения стола можно использовать птичьи клетки, наполненные фруктами или цветами.
Свечи
За ужином создадут камерную атмосферу и привнесут нотки французской романтики свечи. При этом подсвечники лучше подобрать нейтральные: классические «серебренные», керамические или стеклянные, а сами свечи – под цвет рисунка текстиля или посуды. Тогда все используемые цвета сложатся в гармоничную картину.
Небрежность
Если прием не официальный с обязательным соблюдением всех правил, то хорошо проявить легкую небрежность по-французски: использовать разные, но сочетающиеся между собой обеденные и десертные тарелки, бокалы разных цветов и столовые приборы с яркими ручками.
Сервировка приборов
И, наконец, маленький секрет подлинно французской сервировки: переверните ложки и положите вилку зубцами вниз, дело в том, что фамильные гербы во Франции наносились на заднюю сторону столовых приборов и при сервировке, конечно, их старались показать во всей красе. Гербов уже нет, но истинные французы знают этот секрет.
Делимся несколькими хитростями сервировки стола на французский манер.
Оставьте свои контакты, с радостью ответим на все ваши вопросы и пришлём вам актуальную подборку.
Вам будет интересно
Вдохновение
—
18.04.2014
Колыбельная для принцессы