Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ
8 (495) 023-69-65 Ежедневно с 9:00 до 21:00

Зачем нужен торшер?

На сегодняшний день еще не придумано ни одного предмета, который бы замечательно освещало пространство в тот момент, когда основное освещение уже выключено. Но вот торшер прекрасно справляется с поставленными задачами, удобен как в момент чтения книг лежа в кровати, так и сидя в удобном кресле. Помимо этого, грамотно приобретенный торшер способен замечательно вписаться в уже имеющийся интерьер и стать подлинным украшением всей квартиры. Но возможно ли при таком большом количестве разнообразных торшеров выбрать тот, который окажется и удобным и стильным одновременно? Сегодня мы разберемся в данном вопросе и поймем, для чего все-таки нужны торшеры.

классическая гостиная с белой мебелью, сиреневым креслом и торшером

История возникновения

В словарях существует предельно точное описание торшера. Им является светильник, находящийся на высокой подставке, который стоит только на полу. В переводе с французского языка торшер является настоящим факелом.

Еще в период средних веков на территории Франции и Германии начали появляться необычные светильники. Прототипом торшера стали настоящие уличные фонари. На тот момент все напольные светильники были очень тяжелыми, и украшали их, как ни странно, драгоценными камнями. В то время лампочек еще не было, и вместо них источником света были, конечно, свечи.

На территории России торшеры начали появляться к концу XVII века. Их владельцами были исключительно богатые люди, которые приобретали напольные светильники, чтобы украсить и осветить свои дворцовые поместья. Собственно сегодня большинство производителей производят торшеры именно в той форме, в которой они существовали в XVII веке.

Время шло, и к XX столетию практически в каждой семье можно было увидеть торшер. В 60-70-х годах торшеры приобрели особую популярность. В настоящее время торшер также остается востребованной вещью для украшения домашнего интерьера. Ведь это очень удобная и практичная вещь в быту.

Различие торшеров по форме и дизайну

Торшеры существуют уже ни один век, но их основная конструкция не изменилась. Светильник имеет длинную ножку и абажур. Высота светильника может быть разной, обычно это от полутора до двух метров.  На сегодняшний день торшеры также присутствуют во многих домах и неизменно украшают собой практически любой интерьер. Поэтому множество дизайнеров и производителей подобных торшеров создают разнообразные и необыкновенные формы.

комната девушки в мансарде деревянного дома

Значительным плюсом большинства торшеров является то, что их можно без особых усилий передвинуть из одного конца квартиры в другой. Торшеры практически невесомые, и поднять их смогут даже дети. А переставив светильник в другое место интерьер Вашей квартиры значительно обновится.

этническое кресло и торшер в прихожей

В основном, все торшеры имеют уже встроенный выключатель. Большинство напольных светильников оснащены диммером – это специальное устройство, благодаря которому можно без особого труда регулировать мощность освещения в помещении. Такая функция является очень удобной, особенно когда Вы очень любите читать по ночам.  В век высоких технологий многие производители используют светодиодные лампы, поскольку они являются эффективнее классических галогенных ламп.

Разновидности торшеров

  • Светильник с прямыми ножками – это самая классическая и традиционная форма торшеров, которая пришла к нам из далекого прошлого. Прямая ножка в основном выполнена из дерева или металла, имеет круглую подставку и абажур без разнообразных украшений.

гостиная в стиле прованс с креслом-качалкой, высоким комодом и торшером

Разновидностей торшеров такого типа – огромное количество. Круглая подставка может быть заменена тройной ножкой. Благодаря такой ножке торшер приобретает значительную устойчивость и шансы, что он упадет сводиться к нулю. Также сам абажур может крепиться к основанию под различным углом.

гостиная с кирпичной стеной, бирюзовым диваном и торшером


  • Торшер с изогнутыми ножками – такой светильник идеально подходит для того, чтобы читать в темное время суток. Ведь свет способен падать только на книжку и больше ни на что, и такой торшер неспособен ничего загородить. В продаже можно найти множество моделей, у которых гибкая или шарнирная ножка. Таким образом можно без труда поменять угол наклона. Светильники с изогнутыми ножками очень функциональны и выполнены в минималистическом стиле.

гостиная с кожаным диваном и торшером

Стоит помнить, что у изогнутых торшеров внешний вид может смело меняться, и быть очень разнообразным и уникальным. Все зависит напрямую от фантазии дизайнера, который создавал подобный светильник.

  • Декоративный торшер – такой осветительный прибор не способен полностью рассеивать свет, поскольку все закрыто различными декоративными элементами. Если смотреть на подобный торшер, то возникает ощущение, что это настоящий светящийся сосуд. Помните, подобные торшеры приобретают исключительно в декоративных целях, чтобы попросту создать нужную атмосферу, а не для того, чтобы удобно сесть в кресло с интересной книгой. Поэтому многие дизайнеры создали разнообразное количество подобных светильников – они могут быть необычных форм, самых ярких цветов. Изготовлены обычно такие декоративные торшеры из самых необычных и удивительных материалов – жатого шелка, резиновых лент.

декоративные торшеры из веток

  • Торшеры, у которых есть полки – поскольку изначально торшеры были созданы для украшения интерьера, а потом их начали использовать для того, чтобы создать искусственный свет в процессе чтения, то дизайнеры решили упростить жизнь любителям книг и создали специальные торшеры, у которых есть полки. На самом деле, такие светильники имеют не только очень привлекательный дизайн, но также они очень функциональны. Ведь на полочках можно смело размещать не только книги, но и чашечку горячего какао, различные маленькие и нетяжелые предметы. Что немаловажно – при такой нагрузки торшер останется устойчивым.

деревянный торшер с полками
торшер с полками  

  • Открытие светильники – существуют такие модели, у которых рассеиватель находится только снизу или сверху. Таким образом, у данных моделей свет попадает на потолок, отражение происходит от стен. Как результат – комната наполняется отраженным светом, который так полезен для глаз.

  • Светильники с уникальными формами – такие торшеры были созданы благодаря любви дизайнеров к различным экспериментам. Одни создают светильники, которые напоминают огромную вазу, другие в форме гигантского листа. Смотря на такие необычные торшеры люди понимают, что фантазия дизайнеров поистине безгранична.

Какой абажур для торшеров будет самым лучшим

гостиная в темных тонах с барной стойкой

Если заглянуть в словарь французского языка, то можно увидеть, что абажур также является французским словом, и обозначает приглушение света. Абажур помещается на верхнюю часть торшера и является настоящим колпаком, который направляет основной свет, исходящий от источника и создает своеобразное освещение.

Виды абажуров:

  • тканевый;

  • стеклянный;

  • деревянный;

  • металлический;

  • кожаный;

  • пластиковый;

  • бумажный.

По форме абажур также является разнообразным, он может быть по форме:

  • конуса;

  • цилиндра;

  • шара;

  • полусферы;

  • цветка.

Стоит помнить, что самым классическим абажуром является тот, который выполнен из ткани. И если углубиться в историю, то именно тканевый абажур мог спасти глаза человека от того воздействия, которое шло от основного источника света. В связи с этим, сами абажуры начали создавать исключительно из таких материалов, которые могли действительно защитить человека от яркого света, но, тем не менее, абажур должен был пропускать свет. На сегодняшний день именно такие материалы используют самые известные мастера и дизайнеры, которые создают множество разнообразных форм. Также дизайнеры наносят на поверхность абажура разнообразные декоративные изображения, декоративные элементы и даже вышивку.

Что такое IP и для чего об этом необходимо знать

IP является определенным уровнем защиты напольных светильников, благодаря которому определяется защищенность торшера от попадания в него воды или пыли. В IP всего 2 цифры, которые расположены подряд. Обозначение той степени, которая защищает торшер от попадания различных посторонних предметов является первой цифрой. Вторая цифра отвечает за защиту предмета от воды.

Какими преимуществами обладают напольные светильники

  • благодаря торшеру можно создать очень уютную обстановку в доме;

  • имея дома такой напольный светильник, Вам точно будет комфортно читать интересные книги, заниматься различными рабочими делами;

  • приобретая торшер помните, что благодаря ему Ваша квартира станет стильной благодаря такому заметному элементу интерьера;

  • это отличный акцент на определенную зону в помещении;

  • ·благодаря торшеру интерьер приобретет особую уникальность;

  • стоит помнить, что никакого монтирования данного светильника не предусмотрено дизайнерами. Поэтому Вы избежите сверления стен и потолков как это может быть с люстрами или бра;

  • чтобы разнообразить свой интерьер и дизайн квартиры, достаточно просто приобрести торшер в определенном стиле.

Если Вы решились приобрести себе домой модный торшер, то стоит учесть советы специалистов, которые подскажут, как правильно выбрать напольный светильник:

  • Выбирать следует только те торшеры, которые не выше полутора метров. Все это из-за того, что двухметровые торшеры будут гармонично смотреться только в помещениях с обширным пространством. Если у Вас не шикарный большой загородный дом, то приобретать стоит торшеры со стандартной высотой.

  • Обязательно обратите внимание на то, сколько весит торшер.  В случае, если торшер слишком легкий – он может упасть.

В том случае, если Вам интересны функциональные напольные светильники, то отдайте предпочтение хай-тек торшерам. Они очень простые в дизайне, но являются безупречными для украшения квартиры.

торшер хай-тек




Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65