Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ
8 (495) 023-69-65 Ежедневно с 9:00 до 21:00

Разновидности диванов

Диваны или кушетка могут быть одними из самых больших покупок, которые вы совершаете, обставляя свой дом. И для этого есть веские причины. Диван часто становится центром внимания в гостиной. Расположенный так, чтобы вы могли смотреть телевизор, слушать музыку или даже играть в видеоигры, это место, где вы и члены вашей семьи могли бы проводить много времени.

серый двухместный диван на деревянных ножках в гостиной с рельефной стеной цвета морской волны.jpeg

О чем подумать, прежде чем начать выбирать диван?

·         Посидите на образцах мебели из выставочного зала: даже если вы планируете купить диван в Интернете, протестируйте диваны из выставочного зала, чтобы увидеть, насколько они вам подходят, прочувствуйте ваши ощущения. Делайте заметки о брендах, которые вам нравятся, и о тех, которые вам не нравятся.

кухня-гостиная с серым трехместным диваном, акцентными подушками цвета морской волны, с сине-бежевым ковром на полу.jpeg

·         Подумайте, сколько людей будут сидеть на диване: это диван только для вас? Это для вас и вашего спутника жизни? Будет ли это для большой семьи с детьми? Следует ли оставлять место для домашних животных? Все это следует учитывать при покупке дивана.

·         Получите образцы ткани: если вы делаете покупки в Интернете, образцы ткани очень важны, потому что вы не можете оценить ощущение ткани по картинке. Будет ли комфортно? Не будет ли раздражать кожу? Оттенок цвета? Некоторые дизайнеры интерьеров теперь рекомендуют вам покупать ткань, подходящую и для дома и для улицы, если вы живете в доме.

·         Запишите варианты обивки, которые вам нравятся: будь то потому, что она приятна по ощущениям, или потому, что она жесткая, и вы думаете, что она будет хорошо и долго существовать. Делайте заметки.

светлый кожанный диванчик в гостиной в стиле лофт.jpeg

Какие измерения необходимы при покупке дивана?

·         Измерьте себя: удобный диван должен быть достаточно глубоким, чтобы вы могли сесть на нем и, возможно, даже уложить на него ноги. Но он не должен быть настолько глубоким, чтобы при обычном сидении у вас не было поддержки для спины. Вы должны сидеть прямо, поставив ступни на пол. Парам, в которых один высокий, а второй невысокий, может потребоваться какой-то компромисс относительно размера дивана.

Чтобы подобрать диван по размеру, измерьте расстояние от задней части бедер до коленного сгиба. Это и будет идеальная глубина дивана для вас. А также измерьте расстояние от коленного сгиба до пола. Это будет идеальная высота сиденья.

бежевая гостиная с бархатным диваном изумрудного цвета.jpeg

·         Измерьте дверные проемы, коридоры, лестницы: чтобы разместить диван в вашем доме, измерьте ширину, высоту и поперечное сечение любой двери, через которую должен пройти ваш диван. Нет ничего более разочаровывающего, чем то, что вам пришлось выбрать не идеальный для вас диван только из-за того, что не смогли пронести его в дом. 

гостиная с серыми стенами, голубым диванчиком на высоких деревянных ножках, черно-белыми постерами и черно-белым ковром.jpeg

Какие типы ткани для обивки дивана существуют?

Ткани для домашних животных и детей

·         Текстурированные синтетические ткани

Полиэстер, сотканный с текстурированным переплетением, особенно если он имеет разноцветные нити в переплетении, легко протирать влажной тканью. Возможно, вам придется собирать шерсть кошки или собаки. Пылесос с достаточной мощностью поможет справиться с крошками и пятнами. Текстурированные разноцветные нити также неплохо маскируют случайно появившиеся пятна.

голубая гостиная с бежевым меланжевым диваном и деревянным журнальным столиком.jpeg

·         Полихлопковые смеси, включая мягкий бархат

Если для вас важна текстура, то мягкий бархат с коротким ворсом будет прекрасным выбором. Его можно протереть влажной тряпкой, если вдруг прольется жидкость. Затем используйте жесткую щетку, чтобы поднять ворс и скрыть то место, которое было протерто губкой.

белая гостиная с ярким красным бархатным диваном.jpeg

·         Синтетические ткани для внутренних и наружных работ

Изначально созданные для мебели для веранды или у бассейна, эти ткани отлично подходят для семейных комнат или других мест с интенсивным движением. Их легко чистить, они устойчивы к пятнам и медленно выгорают.

спокойная гостиная с серо-коричневым диваном с точеными ножками и пуфиком вместо журнального столика.jpeg

·         Искусственная кожа

Этот материал не такой прочный, как вы думаете, но если вы ищете только ткань, которая прослужит год или два, она подойдет, пока в ней не появится трещина или прокол. По этой причине он относительно удобен для детей, но не так хорош для животных, особенно для кошек. После появления хоть малейшей дырочки искусственная кожа может начать трескаться и кусочки верхнего покрытия будут отходить от этого места. 

светлая гостиная с черными акцентами и черным кожанным диваном.jpeg

Тонкие ткани для гостиной

·         Натуральные ткани, такие как лен или хлопок

Плотно сотканный хлопок или лен отлично смотрится в светлой ткани. Он удивительно прочный и может выдержать игры на нем даже с домашними животными. Однако эти натуральные ткани будут более уязвимы к пятнам. 

бежевый двухместный диванчик в голубом кабинете.jpeg

·         Шелк

Шелк бывает разных сортов, от воздушной марли до сверхпрочного твила. Обычно он имеет приятную текстуру. Однако он не устойчив к намоканию или пятнам. Но если у вас есть уголок, который красиво оформлен, и при этом удобен, шелковый атлас будет гладким и приятным на ощупь, а также, что немаловажно, очень красивым.

·         Натуральная кожа

Натуральная кожа может быть нескольких сортов. Существо, из которого кожа, тоже имеет значение. Если вы социально сознательны, бережно относитесь к природе и животным, вы, вероятно, больше захотите пользоваться той кожей, которая является побочным продуктом мясоперерабатывающей промышленности, а не кожей, где пострадало все животное.

Шкура коровы может быть целой, а иногда даже может быть оставлен мех для более натурального эффекта. Это может показаться немного грубоватым, но если вы хотите добиться натурального эффекта, как в американском вестерне, то используйте именно такую обработку кожи. Этот материал будет очень прочным и долговечным, хотя уход за ним будет гораздо сложнее.

У замши грубая сторона кожаного разреза вывернута наружу, чтобы вы могли чувствовать мягкие волокна.  Диван может быть невероятно удобным и приятным на ощупь. Кроме того, замша всегда создает ощущение теплоты и уюта.

светлая гостиная, с синим ковром, рыжим кожанным диваном и торшером золотого цвета.jpeg

Какой стиль дивана вам подходит?

Диваны бывают самых разных стилей и форм. Они могут быть частью гостиной или быть центральным предметом мебели, с которой вы объединяете и сочетаете другую мебель.

Вот несколько вариантов:

·         Классический викторианский

Возможно, это не самое удобное место в доме, но оно очень элегантное. С выточенными на токарном станке ножками, частично скрытыми за юбками оборками или складками, деревянными украшениями на подлокотниках и спинке, такой диван идеально подходит для изысканных развлечений. Обивочная ткань может быть шелком, штофом, парчой или даже простым грубо сотканным полотном.

гостиная в классическом стиле со светлым диваном с обивкой из парчи и резными элементами.jpeg

·         Трехместный современный диван

Его геометрические линии чистые и прямые, включая подлокотники с мягкой подкладкой и спинку с пуговицами. Ткани, которыми обтянут этот тип дивана, часто представляют собой текстурированный холст или даже вельвет. Это также хороший выбор современной ткани для внутренних и наружных работ, особенно если вы перетягиваете старую мебель.

светлая гостиная со светло-бирюзовым диваном с валиками , серым ковром с горчичными акцентами, белым изогнутым торшером и триптихом над диваном.jpeg

·         Кушетки секционные

Они могут быть геометрическими, но, все же, излюбленным видом стали кушетки, имеющие довольно плотную и мягкую набивку, которые стали популярными в конце 1980-х и 1990-х годах. Приглушенный бархат из хлопка или смеси хлопка может сделать этот предмет мебели необыкновенно приятным. Благодаря гибким возможностям размещения секций, эти кушетки также могут быть отличным местом для детей и собак.

синий угловой диван с пуфиком.jpeg

·         Офисный диван

Вы, наверное, видели их в залах ожидания адвокатских контор или кабинетов врачей, или даже в домах, в которых никогда не бывает детей, в домах профессионалов, стремящихся к продвижению вверх. Они могут быть удобнее, чем выглядят, особенно если они сделаны из натуральной кожи. При желании можно легко смягчить образ подушками или небрежно брошенным пледом. Эти диваны, как правило, не требуют особого ухода и обладают средней прочностью.

черный бархатный изогнутый диван на золотой подставке.jpeg

·         Образ дикого, дикого запада

Комбинируйте кожу, различные виды мебельных подлокотников и, возможно, даже воловью кожу с оставленными пятнами, чтобы создать грубый, максимально натуральный вид. Диван прекрасно подходит для стиля кантри, но также может быть использована в эклектичный интерьерах или интерьерах в стиле шебби-шик. Но, совершенно точно, это не лучший выбор для гостиных в викторианском стиле. Если вам нравится колониальная атмосфера, но вы предпочитаете экологичный образ жизни, синтетическая замша или плюш могут улучшить внешний вид, не подвергая опасности дикую природу.

классический кожанный диван в доме под лестницей.jpeg

Какие самые лучшие цвета для диванов?

Большинство дизайнеров интерьеров сходятся во мнении, что нейтральные цвета лучше всего подходят для чего-то такого большего, как диван. Помните, что вы собираетесь жить с этим диваном еще долгое время. Это крупная инвестиция. Вы всегда можете придать ему яркий оттенок с помощью подушек или красивого пледа, особенно такого, который подходит для того, чтобы уютно укутаться холодным вечером.

гостиная с серо-синими стенами, изумрудным диванчиком на темных ножках, круглым черным журнальным столиком и золотыми акцентами.jpeg

Как избежать разрушения дорогих диванов за год?

Думая о долговечности дивана, следует обратить внимание на две вещи. Один из них - это внутренний каркас. Убедитесь, что он сделан из настоящего дерева, а не из прессованного дерева или какого-либо другого заменителя. Во-вторых, прочтите рекомендуемый производителем предел веса. Если человек, который собирается сидеть на нем больше всего, весит более 200 кг (частое ограничение веса), поищите диваны, которые рассчитаны на больший, чем максимальный вес этого человека.

Подведем итоги и делаем окончательный выбор

Не покупайте сразу первую понравившуюся кушетку. Посмотрите на этот предмет мебели, подумайте о бренде. Идите домой и еще раз измерьте все, чтобы убедиться, что он подойдет вам по размерам. Подумайте, удобно ли вам, сможете ли вы расслабиться, когда у вас выходной. Это диван для семейного комфорта или место, чтобы разместить важных посетителей?

Когда вы, наконец, выберете диван по характеристикам, выбирайте тот, который вам нравится. Ведь вам жить со своим выбором долгие годы. Вы хотите что-то, что соответствует не только вашему образу жизни, который вы ведете сейчас, но и тому, который вы надеетесь вести в будущем?

Независимо от того, живете ли вы один/одна или у вас большая, дружная семья, ваш диван должен соответствовать вашему образу жизни.

 серо-голубая гостиная с вишневыми диваном.jpeg

Часто задаваемые вопросы

Ниже приведены ответы на распространенные вопросы о диванах.

 

Диваны стандартного размера? Если да, то каковы размеры (длина, глубина и высота)?

Диваны доступны в широком диапазоне размеров. Большинство диванов будет иметь стандартную длину от 1,8 метра до 2,5 метров. Стандартная глубина составляет от 70 до 80 сантиметров от задней части дивана до передней части подлокотника. Высота сиденья обычно составляет от 37 до 50 сантиметров. Что касается высоты спинки дивана, вы обнаружите, что ее высота соответствует высоте другой мебели в комнате для общей однородности, обычно от 75 до 90 сантиметров.

Глубина и высота сиденья являются наиболее важными аспектами, которые следует учитывать как с точки зрения комфорта, так и с точки зрения простоты использования. Меньшая высота сиденья и меньшая глубина будут более удобными для людей меньшего роста. А более высокие сиденья с большей глубиной лучше подходят для более высоких людей.

 

«Диваны» и «кушетки» - это одно и то же?

Мы склонны использовать оба термина, когда говорим о диванах и кушетках. Но с исторической точки зрения между ними есть небольшая разница.

 

Слово «кушетка» происходит от французского слова «coucher», что переводится как «лечь». Термин «диван» является производным от арабского слова «суффах», которое описывает деревянную скамью с некоторой амортизацией.

 

Раньше диваны были меньших размеров и обычно не имели подлокотников. Под диваном обычно понимают удобную зону отдыха с мягкими подлокотниками, достаточно большую, чтобы на ней могли уместиться несколько человек. А кушетки относятся к более непринужденной обстановке, скорее для отдыха в одиночестве.

 

Из каких материалов сделаны диваны?

Каркас обычно изготавливается из дерева, хотя могут использоваться стальные, пластиковые и другие материалы. Его набивка может быть мягкой, как пух или перья, или сделана из прочного вспененного материала.

Покрытия для диванов доступны в огромном разнообразии стилей, фактур и цветов. Кожа, искусственная кожа и вельвет обычно используются для изготовления диванов. Также популярны натуральные ткани, такие как хлопок или лен. Часто можно увидеть синтетические материалы, такие как микрофибра и нейлон.

 

Как измеряются диваны?

Диваны измеряются по нескольким параметрам. Пройдет ли он через дверные проемы, ведущие в комнату? Подойдет ли он по размеру для комнаты? И будет ли комфортно на нем сидеть всем членам семьи? Есть несколько способов его измерить.

 

Лучше всего измерять высоту спины с ножками и без них, если они съемные. Измерение ножек даст вам хорошее представление о том, сколько места он займет в комнате. Измерение без ножек позволит вам узнать, сколько места вам нужно, чтобы пронести его через проемы. И, если спинка дивана не является плоской и ровной поверхностью, всегда измеряйте ее в самой высокой точке.

 

Высота сиденья - это расстояние от пола до верхней части подушек сиденья.

 

Глубину лучше измерять со стороны дивана. Это будет горизонтальное измерение от спинки дивана до наиболее выступающей вперед передней части, которая обычно является подлокотниками, но может быть и сиденьем, если оно изогнуто наружу.

 

Вам нужно измерить глубину дивана по диагонали на тот случай, если его нужно повернуть боком, чтобы пройти через дверной проем. Чтобы определить глубину диагонали, измерьте на одной стороне дивана длину диагонали между нижним задним углом и верхним передним краем.

 

Можно ли стирать диванные подушки?

На некоторых подушках диванов есть молнии, позволяющие снимать чехлы для стирки. Их следует стирать в щадящем режиме и сушить на воздухе, чтобы предотвратить усадку.

 

Диваны, на которых подушках либо не имеют молний, ​​либо несъемные, а также подлокотники, спинку и боковые стороны, можно мыть водой с мылом. «Не хотелось бы мочить ткань» - скажете вы. Вы можете использовать совсем немного чистящего средства, хорошо очистить все, а затем хорошо промыть и высушить на воздухе.

 

Можно ли красить диваны?

Окрашивать можно практически все материалы обивки дивана, в том числе кожу. Это отличный способ немного оживить хороший предмет мебели, который немного изнашивается. Вы можете найти множество учебных пособий, которые помогут вам в этом процессе. И вы всегда можете найти местного профессионала, который покрасит диван.

 

Можно ли отремонтировать диваны или обить их новой обивкой?

На диванах почти всегда можно поменять обивку, если их каркас находится в хорошем состоянии. Возможность отремонтировать диван напрямую зависит от того, в каком именно ремонте он нуждается. Мелкий ремонт даже поврежденного каркаса иногда может быть успешным. Но бывает, что повреждения слишком серьезны, и отремонтировать такой диван просто не представляется возможным.

 

Можно ли продать бывшие в употреблении диваны?

Подержанные диваны можно продать, даже если они не в лучшем состоянии. Большинство покупателей подержанной мебели будут искать предметы, о которых позаботились и которые выглядят как новые. Но если кто-то ищет недорогой диван для использования в течение короткого периода времени, не имеет значения, насколько он красив, если он достаточно крепкий.

 

Можно ли заменить подушки дивана?

Подушки, которые провисают, искривлены или повреждены из-за износа, можно заменить. Если вы попробуете применить быстрый поиск, вы найдете несколько ресурсов, где вы можете их заказать. Или, если проявить немного ловкости и терпения, можно попробовать это сделать самостоятельно.

 

Можно ли заменить наполнитель подушек дивана?

Любой из материалов, из которых изготовлены подушки дивана, можно заменить. Перья, пух даже синтетические материалы можно легко найти и заменить, если наполнитель старых диванных подушек износился и нуждается в реставрации.

 

Можно ли чистить подушки дивана в химчистке?

На некоторых диванах есть ярлыки, на которых вам предлагается их чистить исключительно в химчистке. В таком случае всегда рекомендуется следовать рекомендациям производителя. Попытка очистить их путем стирки может привести к тому, что в результате намокания они полностью выйдут из строя: либо дадут усадку, либо разайдутся по швам.

 

Профессиональные чистильщики обивки могут очистить ваш диван за номинальную стоимость. Есть также несколько различных методов, которые вы можете изучить, чтобы безопасно очистить их самостоятельно.

 



Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65