Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ
8 (495) 023-69-65 Ежедневно с 9:00 до 21:00
Современные источники света и разновидности светильников

Современные источники света и разновидности светильников

Самыми популярными разновидностями осветительных приборов, которые в большей степени применяются для интерьера и экстерьера являются светильники. Большинство людей в настоящее время используют светильники в качестве дополнительного освещения, направления света в определенную точку или же в качестве декоративного элемента, который красиво украшает их дом или квартиру.

современные светильники в черной комнате

Осветительные приборы данной категории подразделяются на несколько видов

На сегодняшний день существует большой выбор данной продукции, поскольку с каждым годом светильники все набирают обороты и становятся популярными. В различных местах их область применения может быть разнообразной. Все светильники и другие осветительные приборы делятся на две группы:

  • внутренние осветительные приборы;

  • уличные осветительные приборы.

У внутренних осветительных приборов абсолютно нет герметичного корпуса. Их устанавливают в помещении только с той целью, чтобы они применялись внутри здания. В большинстве случаев такие светильники очень хлипкие и легко ломающиеся. Дизайнеры, которые их изготавливают, делают существенный акцент не только на техническую составляющую, но и на сами декоративные качества. Многие устройства данного типа являются красивыми, стильными, но пластмассовыми, вместо того, чтобы быть стеклянными.

Уличные осветительные приборы наоборот, славятся своим крепким корпусом. Все электрическое оборудование, которое находится в самом корпусе оказывается под надежной защитой, и вода туда никак не сможет проникнуть. Сам корпус – очень крепкий, и способен устоять от ультрафиолетовых излучений.

Помимо этого, любой светильник можно также разделить на несколько видов, в зависимости от того, какой источник света будет к нему применен. Они бывают:

  • встроенными;

  • со сменными лампами.

На сегодняшний день, многие светильники, которые выпускаются сейчас оснащены встроенными светодиодными лампами. Несмотря на то, что именно эти источники света имеют большой ресурс, к большому сожалению, они оказываются не сменными. Если такой светильник выходит из строя, то приходится приобретать в магазине новый светильник, или отдавать старый, поломанный светодиодный светильник в ремонт. Хочется отметить, что такой ремонт является очень дорогостоящим. Специалист, конечно, может починить Ваш осветительный прибор, произойдет впайка светодиодов, но они будут не аналогичными родным светодиодам. Гарантия от производителя на встроенные светильники – не больше 3 лет.

Самым выгодным светильником является тот, у которого есть сменная лампа. Внутрь осветительного прибора можно поставить обычную лампу накаливания, галогеновую, LED-лампу и много чего другого, на Ваш вкус. Это самый дешевый, выгодный и долговечный вариант. Если происходит перегорание одного из элементов, то лампа выкручивается и вставляется новая. Ни в какие ремонтные мастерские не придется обращаться и тратить бешеные деньги на ремонт, оказывается, не нужно. Этот светильник очень практичный.

Какие светильники могут быть установлены в помещениях

В век высоких технологий, самыми распространенными светильниками являются те, которые предназначены для помещений. Выбор таких осветительных приборов просто огромный:

  • классические потолочные;

  • точечные;

  • подвесные;

  • настенные;

  • трековые;

  • мебельные;

  • картинные и много чего другого.

светодиодный светильник в виде пересекающихся кругов

Самыми классическим потолочными светильниками являются светодиодные модели, у которых встроен источник света.В большинстве случаев, такие потолочные светильники используют в качестве самого основного источника света, и в таком случае в комнате нет больше ни ламп, ни люстр, ни торшеров. Устанавливаются они в ванных комнатах, туалета или в коридоре. Потолочные светильники являются достаточно недорогим товаров, особенно если брать в сравнение различные люстры. Производство различной техники не стоит на месте, и на сегодняшний день существует большое количество моделей, в которых имеется пульт дистанционного управления. Такие светильники в большинстве случаев прекрасно подходят для всех потолков. Также идеально смотрятся на натяжных и подвесных потолках.

светлая небольшая кухня в стиле неоклассика

Точечные светильники к сожалению, имеют слишком маленький угол рассеивания. Они устанавливаются на полочках для того, чтобы создавать определенную подсветку в нужном месте. Точечные осветительные приборы способны работать на сменных лампах дневного накаливания, или же на встроенных светодиодных лентах. Хочется отметить, что светильники данного типа совместимы исключительно с подвесными потолками, поскольку сам корпус осветительного точечного прибора оказывается размещенным именно за потолком. В самой комнате будет виден только сам элемент рассеивателя или лампочка, в том случае, если рассеиватель света не предусмотрен самой конструкцией.

современная серая прихожая с большими зеркалами и светильниками под бронзу

Подвесные светильники очень схожи с люстрами, но отличия между ними все-таки есть. Подвесные осветительные приборы существенно меньше, чем люстры и могут состоят они из нескольких абажуров. Этот вариант светильников может подойти тем, у кого в доме или в квартире слишком высокие потолки, не менее 2,5 метров. Если потолки низкие, то все проходящие люди попросту будут задевать светильник головой.

классическая ванная комната в оттенках красного с красивыми бра над зеркалом

Бра является настенным светильником, и прикрепляется к самой стене. Дизайнеры позаботились о многих потребителях и в многих моделях разработали специализированную кнопку включения. Получается, что такие осветительные приборы могут не управляться одним выключателем с другими светильниками в комнате. В большинстве случаев данная кнопка находится на самом корпусе, в редких случаях на шнуре бра. Очень часто бра используют в качестве того, чтобы различные зеркала обрели дополнительную подсветку. Или же можно установить данные настенные осветительные приборы в спальной комнате, рядом с кроватью, детской или в других комнатах на Ваше усмотрение. Помните, что яркого света от бра никогда не будет, от них исходит очень слабый и рассеянный свет. Также бра можно использовать в качестве ночника.

гостиная в доме в бирюзово-коричневых тонах

Одновременными потолочными и настенными точечными устройствами являются споты. Благодаря им можно смело поменять расположение плафона и сделать так, чтобы свет был в нужном направлении. Дизайнеры разработали такие модели, что у каждого спота имеется три плафона, и все эти плафоны можно направлять в различные стороны. Это очень удобный вариант для того, чтобы подсветить рабочую зону.

Практически обычными полочными устройствами, выполненными в достаточно крепком корпусе являются офисно-промышленные светильники. Преимущественно материал плафона – стекло. Тем самым, плафон становится надежным и прочным.  Очень часто встречаются такие модели, которые защищают плафон специальной решеткой. Помните, что офисно-промышленные светильники не способны украсить Вашу квартиру.

оливковая кухня с барной стойкой и трековым освещением

Трековые светильники являются относительно новыми приборами, и используются для того, чтобы подсветить определенные зоны в доме. Крепятся трековые осветительные приборы только на потолок. Главным отличием от всех представленных светильников является то, что трековый осветительный прибор допускает смещение плафонов. Благодаря спотам происходит перемещение плафонов на расстояние, длинной в несколько метров, меняется угол наклона. Благодаря такому освещению можно выполнять абсолютно любые задачи. В жизни случаются такие ситуации, когда в определенной зоне не хватает света, то можно просто сдвинуть сразу несколько плафонов в нужном направлении.

Для подсветки мебели специалисты советуют использовать линейные осветительные приборы. Установка их происходит снизу изделия – в шкафах-купе, подвесных шкафчиках и еще много где. Устанавливаются линейный осветительные приборы с той целью, чтобы подсветить мебель изнутри и создать комфортный поиск любых вещей. Линейные светильники являются своего рода дополнительной подсветкой. Светильники эти абсолютно слабенькие, и придать всей комнате достаточного освещения они явно не смогут. Источник питания является автономным, тем самым такой светильник не испортит Вашу мебель различными дырочками и отверстиями, куда помещается кабель.

подсветка картины над кроватью

В качестве освещения картин используются миниатюрные источники света, которые крепятся к стене. Благодаря Т-образному креплению происходит подсветка всей картины или зеркала.

Какие бывают светильники для улицы

уличный фонарь

В настоящее время, чтобы приобрести светильник для расположения его на улице, придется долго выбирать подходящую модель, поскольку их сейчас просто огромное количество.

Осветительные приборы настенного типа размещаются на стенах или потолках. Они очень мощные и имеют высокий уровень защиты. В большинстве случаев, настенные светильники уличного класса оснащены прожектором или плафоном, имеют специальный датчик движения. Благодаря этому, можно существенно сэкономить на электроэнергии. Они будут включаться только автоматически.

В местах где есть навесы, беседки или веранды можно установить подвесной осветительный прибор. Поскольку они способны сделать так, чтобы свет был на определенной территории.

светильники грунтового типа

Осветительные приборы грунтового типа являются очень надежными устройствами благодаря своему корпусу. Данный тип светильников имеет корпус, который просто не даст проникнуть влаге внутрь прибора. Стоит помнить, что такие светильники предназначены в первую очередь для того, чтобы быть расположенными в земле и подсвечивать садовые дорожки, цветы или кустарники. У грунтовых светильников очень слабенький свет, так как они должны просто освещать дорогу или обозначать объекты.




Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65