Медовый сбитень
Напиток от зимней хандры и недуга!
В масленичную неделю к блинам хочется подать что-то особенное и полезное, для поддержания истощавшего от зимы иммунитета. Чай это, конечно же, хорошо, но обыденно. Поэтому предлагаем вернуться на тысячу лет назад, когда в Руси и знать не знали о чае и кофе и приготовить старинный русский напиток - сбитень. Его основные ингредиенты – мед и пряности.
Медовый сбитень обладает антисептическими, противовоспалительными качествами, а также некоторым тонизирующим эффектом. Кроме того, это очень вкусно. Недаром же наши предки так долго им наслаждались.
Итак, ингредиенты:
вода – 1 л.,
мед - 150 г.,
гвоздика – 5 г.,
корица - 5 г.,
бадьян – 5 г.,
апельсин – 1 штука.
Этапы приготовления:
1. Растопите мед на водяной бане.
2. Снимите с плиты и постепенно вливайте горячую воду.
3. Потом добавьте пряности (гвоздику, корицу, бадьян) и нарезанный полукольцами апельсин.