Рецепт имбирного печенья
Лучшее лакомство к новогоднему столу!
Имбирное печенье ассоциируется с холодными вечерами и душевными посиделками за чашечкой ароматного чая. Поэтому наиболее желанным оно становится в новогодние праздники, когда все вокруг и даже лакомства волшебные. Кроме того обстоятельства позволяют ни купить его в ближайшем супермаркете, а приготовить самостоятельно, вовлекая в интересный процесс всю семью.
Приятное похрустывание, румяный вид и пряный запах имбирного печенья не спутать ни с каким другим, за что его и любят взрослые. А дети обожают за причудливые формы и роспись глазурью. Причем эту роспись можно поручить им делать самостоятельно, что позволит почувствовать чаду себя в роли великого шеф-повара или декоратора. Также однозначным преимуществом такого лакомства является то, что оно с легкостью может украсить торжественный стол или стать душевным хенд-мейд подарком для самых близких.
Так что не будем томить, а расскажем вам рецепт самого вкусного и «мимишного» новогоднего лакомства.
Ингредиенты:
мука – 250 г.,
яйцо – 1 шт.,
масло сливочное – 100 г.,
сахарная пудра – 100 г.,
имбирь молотый – 2 ч.ложки,
корица молотая - 1 ч.ложка,
кардамон молотый - ½ ч.ложки,
гвоздика молотая - ½ ч.ложки,
какао – 1 ч.ложка,
мед – 1 ст.ложка,
сода - ½ чайной ложки,
соль
Этапы приготовления:
1.Смешиваем молотый имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами а кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
2.Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
3.Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем.
4.В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой.
5.К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, то просто подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Снова взбиваем миксером.
6.Добавляем эту массу в муку со специями и еще раз вымешиваем. Можно миксером, можно руками.
7.Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
8.Через 1 час достаем тесто, делим на 2 части: одну убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нем же и будем выпекать, т.к. перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно.
9.Тонко раскатываем тесто 1-2 мм, при выпечке оно немного поднимется, но все равно будет тонкое и хрустящее. Если раскатывать толсто до 5 мм, то печенье будет толстое и мягкое, скорее это уже будут имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
10.Вырезаем фигурки при помощи формочек. Лишнее тесто убираем и прячем в холодильник.
11.Переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.
После выпекания в течении 30 минут печенье следует держать на ровной поверхности во избежание деформации их формы.
12. Пока печенье остывает готовим глазурь.
Для этого яичный белок аккуратно отделяем от желтка. Взбиваем белок миксером на высокой скорости, венчиком или вилкой до тех пор пока белок не станет однородной массой. Затем добавляем 150 г просеянной сахарной пудры и тщательно перемешиваем. После этого добавляем лимонный сок и перемешиваем. Для цветной глазури необходимо добавить пищевой краситель и хорошенько перемешать до однородности цвета. Раскладываем массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
13. Рисуем.