Тарт Татен
Есть у французов чудесный яблочный пирог-перевёртыш Тарт Татен, в нём яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием. Он очень прост в приготовлении, даже слоеное тесто можно купить. Но дико эффектный и очень-очень вкусный!
Если любите яблочную выпечку, но шарлотка уже поднадоела - обязательно попробуйте!)
⠀
Ингредиенты:
• яблоки сладкие – 1 кг
• сахар – 220 грамм
• сливочное масло – 100 грамм
• слоенное тесто – 1 лист
• ваниль – 1 стручок
• корица молотая – щепотка.
⠀
Этапы приготовления:
• Разогреваем духовку до 180 С.
• Чистим кожицу с яблок. Специальным ножом удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки пополам.
• Делаем карамель: в форму насыпаем почти весь сахар, ставим на средний огонь, плавим и доводим до цвета коньяка или темного янтаря. Обязательно надо выключить не доводя до готовности – карамель сама дойдет. И обязательно хорошо мешайте.
• Разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем семена в сотейник.
• Даем карамели немного остыть и загустеть и начинаем выкладывать яблоки друг за другом. Это просто они сами прилипают ко дну. Сверху немного посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
• Слоеное тесто раскатываем, часто накалываем вилкой.
• Хорошо запечатываем ваш пирог сверху. Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
• Ставим в духовку минут на 40. Смотрите – все духовки разные!
• Аккуратно вынимаем: положите ладонь сверху на тесто, плотно надавите и нежно, но сильно проверните его. Яблоки должны отстать от дна формы.
• Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Придерживая пирог ладонью, осторожно слейте излишки карамели в другой сотейник, поставьте на огонь, дайте ей закипеть и снова загустеть – она разбавлена яблочным соком.
• Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татен.
• Глазируем горячей карамелью.
⠀
А с мороженным он просто прекрасен!
Приятного аппетита!
Если любите яблочную выпечку, но шарлотка уже поднадоела - обязательно попробуйте!)
⠀
Ингредиенты:
• яблоки сладкие – 1 кг
• сахар – 220 грамм
• сливочное масло – 100 грамм
• слоенное тесто – 1 лист
• ваниль – 1 стручок
• корица молотая – щепотка.
⠀
Этапы приготовления:
• Разогреваем духовку до 180 С.
• Чистим кожицу с яблок. Специальным ножом удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки пополам.
• Делаем карамель: в форму насыпаем почти весь сахар, ставим на средний огонь, плавим и доводим до цвета коньяка или темного янтаря. Обязательно надо выключить не доводя до готовности – карамель сама дойдет. И обязательно хорошо мешайте.
• Разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем семена в сотейник.
• Даем карамели немного остыть и загустеть и начинаем выкладывать яблоки друг за другом. Это просто они сами прилипают ко дну. Сверху немного посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
• Слоеное тесто раскатываем, часто накалываем вилкой.
• Хорошо запечатываем ваш пирог сверху. Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
• Ставим в духовку минут на 40. Смотрите – все духовки разные!
• Аккуратно вынимаем: положите ладонь сверху на тесто, плотно надавите и нежно, но сильно проверните его. Яблоки должны отстать от дна формы.
• Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Придерживая пирог ладонью, осторожно слейте излишки карамели в другой сотейник, поставьте на огонь, дайте ей закипеть и снова загустеть – она разбавлена яблочным соком.
• Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татен.
• Глазируем горячей карамелью.
⠀
А с мороженным он просто прекрасен!
Приятного аппетита!
Товары