Тыквенный суп
Как в мишленовском ресторане!
Обычные блюда получаются гораздо вкуснее за счёт каких-то секретов. Вот этот тыквенный суп - яркий тому пример. Усилий чуть больше, чем с обычным на воде, а результат - как в мишленовском ресторане. Подсмотрено в книге у Белоники.
Ингредиенты:
тыква - 1 кг
жирное молоко - 1 литр
сливочное масло - 150 г
сахар - 2 ст. ложки
чеснок - несколько зубчиков тимьян пучок
рикотта - 200 г
грецкие орехи - 4 ст. ложки
оливковое масло
петрушка, кинза или укроп (на выбор) - небольшой пучок
свежемолотый черный перец, морская соль
Этапы приготовления
1. Тыкву очистить от семян и кожицы и нарезать дольками.
2. На большом количестве сливочного масла пожарить половину долек тыквы с парой долек чеснока, посолить и поперчить.
3. Залить молоком так, чтобы оно покрывало всю тыкву. Добавить 2 ложки сахара и томить минут 40 до мягкости, взбить блендером.
4.Ещё раз поставить на огонь, чтобы уварить до густоты, которую вы любите.
Суп готов!
В принципе на этом уже можно остановиться, имея нежный и ароматный суп. Но для безупречной подачи можно ещё сделать следующее:
1. Вторую половину тыквы обжарить на большом количестве сливочного масла с тимьяном и несколькими зубчиками чеснока на очень медленном огне около часа, переворачивая каждые 10 минут. Она должна получиться томленой, но при этом плотной.
2. Делаем кнели из рикоты, добавляя в неё мелко порубленные орехи (можно грецкие, но в оригинальном варианте - фисташки), мелкопорубленную любимую зелень и несколько капель оливкового масла.
3. Для подачи берём обеденную тарелку и пиалу, в пиалу наливаем суп, рядом выкладываем пару кусочков томленой тыквы и ложку закуски из рикотты.