Сервировка стола и столовый этикет
Что нужно знать, когда идешь на званный ужин или ждешь важных гостей?
Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Основные правила столового этикета, сформированные еще в 18 веке, до сих пор не теряют актуальности.
Стол не должен быть голый. Одним из вариантов может быть постановочная салфетка. Самой первой ставится декоративная тарелка (она самая широкая по диаметру), на ней не подают блюдо, она служит для красоты. Следом идет обеденная тарелка, у нее диаметр обычно 26 -28 см.
А в завершении - закусочная тарелка, она меньше обеденной по диаметру. При подаче первого блюда, закусочная тарелка сменяется глубокой тарелкой. Соответственно по мере использования тарелки убираются.
Приборы раскладываются по принципу: дальше от тарелки те, которыми будут пользоваться в первую очередь. Слева вилки (как минимум – обеденная, так же возможны закусочная, которая такая же по форме, как и обеденная вилка, но меньше по размеру и рыбная – у нее более короткие зубцы), справа - ножи (как минимум – обеденный, дополнительно могут быть закусочный и рыбный) и ложку, а сверху над тарелкой десертные приборы. Количество десертных приборов зависит от того, что подается на десерт: если фрукты, то оставляют только десертные нож и вилку, если еще пирожные или торты, то добавляют десертную ложку. Если только десерт типа пана-коты или тирамису, то только ложка. Приборы раскладываем так, что острие ножей обращено к тарелке, а у вилки и ложки зубчиками или емкостью вверх соответственно. Интересно, что исторически французы располагали вилку зубчиками вниз, т.к. на этой части располагался фамильный герб, у англичан наоборот и в конце концов в споре победили англичане. Если не требуется ничего разрезать, то можно пользоваться только вилкой, держа ее в правой руке. С левой стороны располагаем пирожковую тарелку с ножом для масла.
Под углом 45 градусов к углу стола располагаются бокалы, с начала для воды, потом для вина и самый верхний – бокал для шампанского. Если предполагается к подаче белое и красное вино, то бокалов для вина будет два (они немного отличаются по форме, бокал для красного – более широкий).
Ну и несколько правил по самому обеду или ужину. Тарелку для супа не следует наклонять ни от себя, ни к себе. Сервировочная салфетка предназначена в основном для того, чтобы защитить одежду. Поэтому ее кладут на колени, сложив пополам, согнутым краем к себе, тогда можно вытирать при необходимости рот, не испачкав одежду и не демонстрируя всем грязную салфетку.
Хлеб подается каждому на пирожковую тарелку и не откусывается, а отламывается маленькими кусочками. Масло нужно брать из масленки с начала к себе на пирожковую тарелку и уже на ней намазывать на отломанный кусочек хлеба.
Когда пьют чай, то чашку берут вместе с блюдцем, мешают сахар по часовой стрелке, а саму чашку держат за кончик ручки, не просовывая в нее палец.
Если пауза в еде, то приборы ставятся аккуратно кончиками на тарелку, а если блюдо уже закончено, то приборы оставляют в тарелке.
Соблюдая эти основные правила, никакой самый церемонный ужин не будет страшен.