Федеральная сеть интерьерных салонов с 2008 года. Производим мебель и продаём по России и СНГ
8 (495) 023-69-65 Ежедневно с 9:00 до 21:00
Хотите научиться сервировать стол, во время пандемии?

Хотите научиться сервировать стол, во время пандемии?

Правильная сервировка стола способна превратить банальный приём пищи в торжественный и подарить эстетическое удовольствие. 

Ужин для семьи и друзей, утренний завтрак или воскресный обед- любая трапеза требует красивой сервировки стола, соответствующей случаю.

Инлавка сервировка стола.jpg

БАЗОВАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА включает в себя обеденную тарелку со столовыми приборами слева и бокал или стакан справа. 


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА СЕРВИРОВКИ СТОЛА


- Вся посуда для сервировки должна быть из одного набора.

- Всегда кладите ножи так, чтобы лезвие было обращено внутрь.

- Расстояние от ножа до тарелки является решающим фактором для размещения каждого элемента сервировки стола.

- Стакан с водой  должен быть расположен прямо над ножом, а все остальные стаканы должны быть размещены справа от него.

- Фужеры, бокалы и рюмки всегда следует размещать от большего к меньшему.


Размеры тарелок:

Десертная- 20 см.

Глубокая- 24- 30 см.

Столовая- 23- 32 см.

Тарелка для рыбы- 33- 37 см. в длину и 23- 26 см. в ширину

Сервировочная- 30- 35 см.


КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА ЗАВТРАК


Для формальной сервировки начните с обеденной тарелки и разместите по бокам вилку, нож и десертную ложку. Даже если вы подаете горячую еду для изысканного завтрака, неплохо включить в нее и миску для хлопьев - это типичный элемент завтрака, и вашим гостям может понадобиться и то и другое. Хлебная тарелка и нож для масла для тостов или кексов - еще одна отдельная тарелка. Также необходимо добавить чашку и блюдце для утреннего чая или кофе, и обязательно добавьте стакан сока и воды. Дополните сервировку салфетками.

Сервировка2.jpg

КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА ОБЕД


Как и завтрак, обед включает основу сервировки стола - тарелку, вилку и нож. Замените чашку и блюдце на бокал для воды. Если подается суп, включите суповую тарелку и ложку.

Не стоит недооценивать эффект столовых приборов. Если вы выберете более тяжелые и роскошные столовые приборы и расставите их в соответствии с основными советами по этикету, процесс приема пищи станет более торжественным. 

Сервировка инлавка.jpg

КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА УЖИН


Для ужина нужны: тарелка для горячего, закусочная тарелка. С левой стороны немного позади тарелок поставить стакан фужер или бокал. Также слева от тарелки положить вилку, а справа- нож. Добавьте к сервировке салфетки, можно дополнить их кольцами для салфеток.

Сервировка.jpg

ИНСТРУКЦИИ ПО СЕРВИРОВКЕ ОБЕДЕННОГО СТОЛА ДЛЯ ЗВАНЫХ ГОСТЕЙ

При приготовлении стола к обеду, главное правило - ближайший  набор вилок и ножей должен соответствовать первому блюду. Десертная ложка и вилка размещаются над тарелками в противоположном порядке, хотя эти столовые приборы не так необходимы на неформальном обеде. Бокалы для красного вина большего размера идут сзади, бокалы для белого вина меньшего размера ставятся перед ними, а стакан с водой должен располагаться ближе всего к сервировке стола, прямо над обеденным ножом.

Поскольку званые обеды обычно представляют собой более формальную обстановку, чем завтрак или обед, выберите белоснежные салфетки, а не салфетки с рисунком или принтом, и положите их под вилки.

Сервировка стола для званого обеда.jpg

КАК НАКРЫТЬ ПОВСЕДНЕВНЫЙ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ

По классическим правилам расположите на столе тарелки закусочные, десертные и тарелки для супа, далее столовые приборы. За тарелками, чуть правее ставим бокалы, от большего к меньшему, это могут быть бокалы, стаканы, рюмки, в зависимости от имеющихся напитков и ваших предпочтений. Также подумайте о скатерти и салфетках.

Обычная сервировка повседневного обеденного стола.jpg

КАК НАКРЫТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ


Основа формальной обстановки (и то, что отличает ее от повседневной трапезы) - это наличие нижней сервировочной тарелки. Поверх сервировочной ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева. Чтобы закусочная тарелка не скользила по сервировочной, между ними нужно положить салфетку. Слева от тарелки должны лежать вилка для салата, затем вилка для мяса, последняя вилка предназначена для рыбы. Справа от тарелки- нож для салата, потом для мяса, далее для рыбы. Бокалы расставляются в ряд по размеру, от большего к меньшему. Скатертью можно полностью застелить стол, либо использовать дорожку. Салфетки следует класть слева от вилок. В центре стола можно поставить вазу с живыми цветами или тарелку с фруктами.

Официальный обеденный стол.jpg


Официальный ужин, обед сервировка.jpg




Продолжая пользоваться данным веб-сайтом, вы даете согласие на сбор, обработку и хранение данных с помощью файлов cookie и систем аналитики (напр. Yandex.Metrica, Google Analytycs) согласно политики конфиденциальности.
г. Москва, м.Смоленская, Смоленская площадь, д.3, ТДЦ "Смоленский Пассаж", цокольный этаж 143080 Москва 8(495)023-69-65