Киш с белыми грибами
Инлавка рекомендует!
В прошлый раз очень многим понравился киш с кабачком и луком-пореем. А пока ещё можно купить свежие грибы, рекомендуем приготовить роскошный киш с белыми грибами (либо другими лесными грибами или с шампиньонами, которые продаются круглый год). В этот раз рецепт несложного рассыпчатого теста прилагается, но можно обойтись и слоеным покупным.
Ингредиенты для теста:
мука - 300 г,
белое сухое вино - 100 мл,
оливковое масло - 50 мл,
желтки - 3 шт,
морская соль.
Для начинки:
грибы - 350-400 г.,
твёрдый сыр - 200 г. (тильзитер, пармезан или др., который нравится),
лук - 3 шт. (лучше шалот),
яйцо - 4 шт.,
сливки не менее 25% жирности - 0,5 стакана,
молоко - 0,5 стакана,
морская соль,
молотый мускатный орех 0,5 ч.л.,
свежемолотый черный перец 0,5 ч.л.
Этапы приготовления теста:
1. В большую миску насыпьте муку, вбейте по одному желтки, добавьте оливковое масло и вино.
2. Замесите тесто руками или используйте свой кухонный миксер. Тесто сначала достаточно плотное, но потом оно становится более эластичное. Если тесто не впитывает всю муку, просто добавьте немного вина.
3. Формируйте шар и заверните в пленку. Минут на 30-40 поставьте в холодильник.
Этапы приготовления начинки:
1. Растопите сливочное масло на среднем огне, мелко измельчите лук и позируйте для мягкости минуты 3-4.
2. Затем добавьте грибы и обжаривайте минут 8, посолите и поперчите и обжаривайте, пока они не станут мягкими и не зарумянятся. Снимите с огня и остудите.
3. Взбейте яйца с молоком, сливками, солью, перцем и мускатным орехом. В эту же смесь добавьте 3/4 тертого сыра, а затем в эту смесь добавьте грибы и перемешайте.
4. Раскатайте тесто, наколите его вилкой и переложите его в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму. Тут два варианта - либо вы его заранее запечете минут 15, а потом уже выложите начинку и доведете до готовности, либо - выкладываете начинку на сырое тесто, сверху разложите остатки сыра и запекаете при 180 градусах 40-45 минут. Духовки у всех разные, так что нужно будешь смотреть за пирогом.