Рецепт меренгового рулета
Ингредиенты:
Меренга:
-
Белок яйца — 5 шт
-
Соль — щепотка
-
Лимонная кислота — щепотка
-
Сахарная пудра — 250 г
-
Кукурузный крахмал — 2 ст.л. без горки
Крем:
-
Маскарпоне — 150 г
-
Сливки 33% и выше — 200 г
-
Сахарная пудра — 10 г (или по вкусу)
-
Малина/голубика/ежевика/клубника
-
Противень 40*35 см⠀
Приготовление:
Белки отделить от желтков максимально аккуратно. Ни одна капелька желтка не должна попасть в белки, иначе они не взобьются. Миска должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Начать взбивать белки на низкой скорости, до насыщения кислородом и появления большого количество пузырьков. Добавить соль и лимонную кислоту, продолжить взбивать, немного увеличив скорость. Далее увеличить скорость до средней и начать частями вводить сахарную пудру. Увеличить скорость до максимума и продолжить вводить пудру. Белки надо взбить до устойчивых, крепких пиков. Меренга будет глянцевая, хорошо держать форму. С планетарным миксером у меня на это ушло около 10 минут. Остановить миксер. Добавить крахмал и ВРУЧНУЮ ЛОПАТКОЙ перемешать массу, не надо мешать слишком активно или делать это миксером, меренга может опасть.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить меренгу на противень, равномерно распределить, сделав слой ~1,2 см. Выпекать в разогретой до 170 °C духовке около 20 минут. Меренга будет светло-бежевого цвета с не прилипающей к рукам корочкой. Вытащить меренгу из духовки, убрать с противня, перевернуть на другой лист пергамента, снять пергамент на котором выпекали, полностью остудить.
В это время приготовить крем и начинку. Холодные сливки и маскарпоне взбить с сахарной пудрой до пышного легкого крема, ягоды помыть, обсушить бумажным полотенцем.
На остывший рулет ровным слоем нанести крем. На нижний край я наношу крема меньше, чтобы он не вылезал при скручивании. Сверху на крем разложить ягоды. Свернуть рулет. При необходимости подрезать неровные края ножом. Украсить по желанию, у меня взбитые сливки с чаем матча, в начинке сублимированные малина и клубника.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: @sweet_shark_cake