Вишневый пирог
Какие же выходные без вкусного десерта?
"Сердечная ягода", которой так часто называют вишню - это не только лекарь, спасающий от мигрени и очищающий печень, но и продукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами, собирающий за круглым столом всю семью. Особенно, если речь идет о вишневом пироге.
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
1. Муку просеять в миску вместе с солью, добавить сахар, размешать.
2. Нарезать очень холодное сливочное масло на небольшие кубики, добавить к муке и ножом сделать крошку.
3. Добавить постепенно холодную воду, скатать тесто в шар, разделить на два колобка (больший и меньший), завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час или в морозилку на 20 мин. Тем временем вишню помыть, очистить от косточек и засыпать сахаром, добавив лимонный сок (если у вас кислая вишня, то достаточно 1 ч.л. сока).
4. Тесто достать из холодильника, дать немного нагреться, большой колобок раскатать на посыпанной мукой поверхности и уложить в форму, проколов в нескольких местах (если тесто будет плохо раскатываться, то можно сразу положить его в форму и растягивать от центра к бортикам).
5. Слить лишний сок из под вишни, добавить крахмал и ванильный экстракт, размешать, выложить на тесто.
6. Маленький колобок раскатать и вырезать полоски. Разложить их крест на крест поверх начинки. Смазать верх пирога молоком и посыпать сахаром (если у вас нет ванильного экстракта, то можно посыпать верх пирога ванильным сахаром).
7. Выпекать в духовке при температуре 200 С ~40 - 50 мин.
Ингредиенты для теста
- 2,5 ст муки
- 200 г сливочного масла
- 2/3 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. ледяной воды
Ингредиенты для начинки
- 1 кг вишни
- 1 ст сахара
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. лимонного сока
- несколько капель ванильного экстракта
- 2 ст.л. молока
- 1 ст.л. сахара
1. Муку просеять в миску вместе с солью, добавить сахар, размешать.
2. Нарезать очень холодное сливочное масло на небольшие кубики, добавить к муке и ножом сделать крошку.
3. Добавить постепенно холодную воду, скатать тесто в шар, разделить на два колобка (больший и меньший), завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час или в морозилку на 20 мин. Тем временем вишню помыть, очистить от косточек и засыпать сахаром, добавив лимонный сок (если у вас кислая вишня, то достаточно 1 ч.л. сока).
4. Тесто достать из холодильника, дать немного нагреться, большой колобок раскатать на посыпанной мукой поверхности и уложить в форму, проколов в нескольких местах (если тесто будет плохо раскатываться, то можно сразу положить его в форму и растягивать от центра к бортикам).
5. Слить лишний сок из под вишни, добавить крахмал и ванильный экстракт, размешать, выложить на тесто.
6. Маленький колобок раскатать и вырезать полоски. Разложить их крест на крест поверх начинки. Смазать верх пирога молоком и посыпать сахаром (если у вас нет ванильного экстракта, то можно посыпать верх пирога ванильным сахаром).
7. Выпекать в духовке при температуре 200 С ~40 - 50 мин.