Яблочный Татэн
Как в лучших кафе Парижа
Яблочный Татэн – одна из достопримечательностей французской кулинарии, которую жаждет попробовать каждый турист, выкладывая за него как минимум 10 евро (и это за небольшой кусочек). Он входит в десятку самых популярных десертов этой страны. Тарт Татэн так высоко оценен предприимчивыми французами лишь потому, что состоит из простых ингредиентов и не капризен в приготовлении, плюс ко всему себестоимость его невысокая, что позволяет на нем неплохо заработать. Вот такое простой и прибыльный десерт.
Но предприимчивым любителям домашней выпечки не обязательно отправляться в далекую Францию, чтобы насладиться этим яблочным пирогом, ведь ничего не мешает приготовить его дома.
Итак, ингредиенты вкуснейшего яблочного Татэна:
яблоки сладкие – 1 кг,
сахар – 220 грамм
сливочное масло – 100 грамм
слоенное тесто – 1 лист,
ваниль – 1 стручок,
корица молотая – щепотка.
Этапы приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 С.
2. Чистим кожицу с яблок. Специальным ножом удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки пополам.
3. Делаем карамель: в форму насыпаем почти весь сахар, ставим на средний огонь, плавим и доводим до цвета коньяка или темного янтаря. Обязательно надо выключить не доводя до готовности – карамель сама дойдет. И обязательно хорошо мешайте.
4. Разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем семена в сотейник.
5. Даем карамели немного остыть и загустеть и начинаем выкладывать яблоки друг за другом. Это просто они сами прилипают ко дну. Сверху немного посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
6. Слоеное тесто раскатываем, часто накалываем вилкой.
7. Хорошо запечатываем ваш пирог сверху. Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
8. Ставим в духовку минут на 40. Смотрите – все духовки разные!
9. Аккуратно вынимаем: положите ладонь сверху на тесто, плотно надавите и нежно, но сильно проверните его. Яблоки должны отстать от дна формы.
10. Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Придерживая пирог ладонью, осторожно слейте излишки карамели в другой сотейник, поставьте на огонь, дайте ей закипеть и снова загустеть – она разбавлена яблочным соком.
11. Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татэн.
12. Глазируем горячей карамелью.